Toshiba Memory продана


С задержкой чуть более чем на год полупроводниковое подразделение Toshiba Memory японской корпорации Toshiba будет, наконец-то, продано. Об этом вчера вечером сообщила сама компания, выпустив соответствующий пресс-релиз. Последним препятствием для сделки оставалось разрешение китайских регулирующих органов. Как ни крути, Toshiba является вторым в мире по величине производителем флэш-памяти, поэтому резкая смена курса производителя подобного уровня может иметь непредсказуемые для рынка и далеко идущие последствия.

Завершение сделки по продаже Toshiba Memory консорциуму KK Pangea во главе с частным инвестиционным фондом Bain Capital должно было состояться в марте этого года, за что Toshiba получила бы порядка $18 млрд. Эти деньги, напомним, нужны были компании для погашения кредитов, связанных с банкротством американской дочки японцев компании Westinghouse.

Все страны кроме Китая дали разрешение на сделку ещё в октябре прошлого года, примерно через месяц после объявления о ней. Китай разродился только вчера. Это затягивание даже породило слухи, что Toshiba может передумать продавать Toshiba Memory. За последние полгода с небольшим Toshiba сумела привлечь кредиты и теоретически могла обойтись без денег Bain Capital. Масла в огонь подлило весеннее обострение торговой войны между США и Китаем. Китай мог попытаться повлиять на США, манипулируя регулятором. Но всё закончилось так, как планировалось. Закрытие сделки Toshiba обещает оформить 1 июня.

Подготовленная нашими коллегами с ComputerBase табличка наглядно даёт понять, кто и сколько вложил денег в Toshiba Memory (в составе консорциума KK Pangea) и какую долю при этом будет иметь (см. выше). Японцам, как видим, будет принадлежать свыше 50 % акций Toshiba Memory, что даёт им в руки контрольный пакет и право решающего голоса. При этом американские компании Apple, Dell, Kingston и Seagate получат акции, не дающие права голосовать в совете директоров. Компания SK Hynix — прямой конкурент Toshiba — получит только 15 % таких акций и 10 лет не будет иметь права приобрести новые акции. Дополнительно приняты меры для защиты от утечки данных конкуренту. Например, сотрудники SK Hynix получат ограниченный доступ в компьютерных сетях Toshiba. Для той же Toshiba Memory создана внутренняя сеть, не имеющая выхода в корпоративную.

Компания Western Digital, весь прошлый год вставлявшая палки в колёса сделки (она мечтала оказаться на месте Bain Capital и купить часть Toshiba Memory), осенью смирилась с неудачей и продлила соглашение с Toshiba о совместной деятельности до 2029 года. Партнёрство с Toshiba досталось компании Western Digital по наследству после поглощения в мае 2016 года компании SanDisk. Что же, на этом "сериал" с продажей полупроводникового подразделения Toshiba можно считать закрытым. Всем спасибо. Ждём новых премьер. Кстати, благосклонность китайского регулятора обещает сказаться также на выдаче разрешения компании Qualcomm поглотить компанию NXP Semiconductors. Но это уже другая история. (ц)

Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают