Intel предлагает серийные версии Xeon поколения Skylake с программируемыми матрицами Altera


Ещё осенью 2016 года корпорация Intel демонстрировала экспериментальные серверные процессоры поколения Broadwell-EP с интегрированными программируемыми матрицами FPGA разработки Altera. Последняя из компаний давно является частью Intel, но об интеграции продуктов двух марок на аппаратном уровне до сих пор приходилось говорить преимущественно теоретически.

Источник изображения: PC Watch Impress

Однако, на этой неделе в Токио корпорация Intel на профильном мероприятии Fujitsu заявила, что последняя из компаний готова начать поставки серверных систем на базе процессоров Xeon Scalable Gold 6138P, которые сочетают вычислительные ядра поколения Skylake-SP и программируемую матрицу Arria 10 GX 1150.

Источник изображения: AnandTech

Активную роль в повышении эффективности обмена данными между блоками процессора, оперативной памятью и программируемой матрицей играет скоростной интерфейс Intel UPI (Ultra Path Interconnect). Он способен осуществлять от 9,6 до 10,4 гигатранзакций в секунду, в зависимости от конфигурации. Шина PCI Express 3.0 также задействована для обмена данными.

Платформа Intel Purley подразумевает адаптацию под новые процессоры, поскольку меняются требования к энергопотреблению. Скорее всего, это подразумевает необходимость использования новых материнских плат. В одной системе могут использоваться два процессорных разъёма, в одном из которых может работать обычный процессор Skylake-SP, в другом – вариант с интегрированной программируемой матрицей. Тепловой пакет на каждый процессорный разъём Socket P подразумевает следующее распределение: 165 Вт на процессор и 90 Вт на программируемую матрицу. Конкретная модель Xeon Gold 6138P, скорее всего, имеет 20 вычислительных ядер, поскольку Intel данную характеристику не уточняет.

Источник изображения: Twitter

В штате Intel, между прочим, есть тёзка главы конкурирующей компании – Лиза Спелман (Lisa Spelman) отвечает за маркетинг серверных процессоров, именно она приняла участие в японской презентации новых процессоров со встроенной матрицей FPGA. Компания собирается активно внедрять программируемые матрицы в сегменте центров обработки данных, включая интегрированные и дискретные варианты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают