В первом квартале стабильный рубль и прогнозируемая экономическая политика России спасли европейский рынок ПК

25 апреля 2018, среда 08:41

Мировые компании завершают период отчётов о работе в первом квартале календарного 2018 года и аналитики готовы публиковать предварительные отчёты о состоянии рынка персональных компьютеров в этот период. Аналитики компании IDC, например, рассказали о тенденциях на рынке ПК в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Главным тезисом отчёта стало утверждение о чудесном восстановлении рынка в первом квартале.

Так, за период в регион поставлено 17,5 млн вычислительных устройств, что на 0,6 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Двигателем прогресса стал коммерческий сегмент, подскочивший на 6,2 %, тогда как потребительский показал снижение на 5,2 % из-за стагнации на рынках в Западной Европе, что камнем повисло на общей статистике региона EMEA. Что не менее интересно, поставки ноутбуков за этот период сократились на 0,5 %, тогда как поставки настольных ПК выросли на 2,9 % (за год). Казалось бы, бизнес должен отдавать предпочтение мобильности, но вышло наоборот. В заметной степени моментом роста для поставок ПК стали игровые системы, а не только офисные "коробки".

В Западной Европе рынок традиционных ПК суммарно в обоих сегментах за год вырос на 4,3 %. Благодаря корпоративным закупкам продажи систем за год выросли на 6,3 %. Это первый рост в годовом отношении за последние 14 кварталов. Рынок потребительских систем в это же время рухнул на 16,7 %. Если бы не высокий спрос на игровые ПК этот провал оказался бы ещё глубже.

Зато в Центральной и Восточной Европе рынок ПК показал неожиданно сильный рост. За год этот регион увеличил продажи на 14,3 % с учётом как коммерческого, так и потребительского сегментов. Рост был отмечен почти во всех странах региона, но сильнее всего он проявился в России. Несмотря на санкции, отмечают аналитики, первый квартал 2018 года оказался для рынка ПК лучшим за долгое время. Прогнозируемая экономическая ситуация и стабильный рубль на конец 2017 года стали факторами роста продаж как ноутбуков, так и настольных систем, а также приглашением завезти на склады больше товара для продаж в последующие кварталы. Всего в первом квартале в Россию было поставлено 1,2 млн вычислительных систем.

Лучший результат, чем прогнозировали, показали также продажи ПК в Венгрии, Чешской Республике и в Польше. В этих странах оказался силён спрос на ноутбуки, который возник в потребительском сегменте на фоне стабильного роста экономики после ряда иностранных и правительственных инвестиций. В Турции и Саудовской Аравии продавцы систем "агрессивно" продвигали потребительские ПК, что также способствовало росту продаж.

Что касается брендов, то рынок ПК уверенно движется к консолидации. Первая тройка компаний увеличила совокупное присутствие на рынке с 58,3 % в первом квартале 2017 года до 63,6 % в отчётном квартале. Лидирует в списке компания HP, которая за год увеличила долю на рынке на 3,1 % до 28,8 %. Компания отметилась серьёзными поставками как настольных систем, так и ноутбуков. На втором месте идёт Lenovo с рыночной долей 21,4 % (за год доля выросла на 0,8 %). Самыми востребованными оказались ноутбуки и десктопы компании, но, преимущественно, среди корпоративных покупателей. Замыкает тройку компания Dell с рыночной долей 13,4 % и ростом за год на 1,4 %. Спрос на десктопы Dell оказался серьёзнее, чем на ноутбуки компании. Системы Dell охотно покупали потребители и коммерсанты.

На четвёртом месте расположилась Acer с рыночной долей 7,9 %. За год она сократила поставки систем на 1,9 %. В этом, в основном, виноват рынок Западной Европы. Компания Asustek Computer завершает пятёрку лидеров с рыночной долей 7,5 %. За год Asustek сократила поставки на 1,8 %.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают