Не все материнские платы с отметкой "AMD Ryzen Desktop 2000 Ready" поддерживают Pinnacle Ridge "из коробки"

22 апреля 2018, воскресенье 18:34
для раздела Новости Hardware

Как известно, новые процессоры Ryzen второго поколения (Pinnacle Ridge) совместимы не только с вышедшими вместе с ними материнскими платами на чипсете AMD X470, но и со старыми моделями на всех чипсетах AMD 300-й серии, для чего лишь необходимо обновить BIOS. Однако при сборке системы на новой материнской плате на одном из старых чипсетов и Ryzen Pinnacle Ridge могут возникнуть трудности.

Как сообщает один из пользователей Reddit, он на днях приобрёл материнскую плату Gigabyte AB350 Gaming 3 на коробке которой имелась наклейка "AMD Ryzen Desktop 2000 Ready", указывающая на то, что эта плата получила свежий BIOS на заводе и готова к работе с процессорами Ryzen 2000-й серии. Продавец его также уверил, что она сможет работать с процессором AMD Ryzen 5 2600X.

Однако так просто "подружить" вышеуказанные комплектующие не получилось. Всё дело в том, что на плате была установлена версия BIOS F10, которая обеспечивает поддержку гибридных процессоров AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G, но не новых Ryzen 5 2600(X) и Ryzen 7 2700(X). Для работы последних необходима версия BIOS за номером F22.

Объяснить сложившуюся ситуацию очень просто. Всё дело в том, что наклейки "AMD Ryzen Desktop 2000 Ready" на упаковках материнских плат появились как раз вместе с выходом гибридных процессоров Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G, и получается, что теперь в магазинах имеются платы с такой наклейкой, но с разными версиями BIOS. Более свежие поддерживают все процессоры Ryzen 2000, тогда как более старые – только APU.

Напомним также, что AMD продолжает бесплатно предоставлять всем нуждающимся так называемые "стартовые наборы" в виде процессора Bristol Ridge, который позволяет запустить систему и установить новый BIOS. Правда это касается не всех стран, в частности в России данные наборы не распространяются.

Оценитe материал

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают