Заявлено о разработке дизайна NRAM в виде 16-Гбит чипа DDR4 (на углеродных нанотрубках)

15 апреля 2018, воскресенье 06:51

В 2015 году никому неизвестная молодая компания Nantero Inc сообщила о разработке "вечной" энергонезависимой памяти NRAM на углеродных нанотрубках. Мы подробно рассказывали о структуре и принципе работы NRAM, поэтому не будем повторяться. Вкратце напомним, что ячейка NRAM работает подобно механическому переключателю в процессе управляемой (импульсной) деформации нанотрубок. Но это очень быстрый переключатель со скоростью записи 5 нс.

На днях компания Nantero привлекла очередной пакет инвестиций от восьми компаний. Сумма финансового вливания не оглашается. Но известно, что пять из восьми компаний в своё время стали первыми инвесторами Nantero. Это компании Dell Technologies Capital, Cisco Investments, Kingston Technology Corporation CFT Capital и крупнейший китайский контрактный производитель полупроводников компания SMIC. Среди инвесторов Nantero, на чём разработчик заостряет внимание, ряд из десяти крупнейших в мире полупроводниковых компаний.

Массивы памяти NRAM как встроенную память в составе микроконтроллеров первой собиралась выпускать японская компания Fujitsu. Это должно было произойти в 2018 году. Увы, исполнительный директор Nantero в телефонном интервью с журналистом EE Times сообщил, что Fujitsu начнёт поставки продуктов с "углеродной" памятью NRAM в 2019 году. В защиту Nantero можно сказать, что компания не занимается производством NRAM. Она лишь создаёт дизайн чипов памяти и продаёт лицензию на готовые IP-блоки.

Кстати, компания завершила один из интересных проектов — 16-Гбит энергонезависимый чип памяти на основе NRAM с сигнальными цепями DDR4. На основе разработки можно выпускать оперативную память, которая не будет терять данные при отключении питания. Такая память, например, также может использоваться в качестве энергонезависимых буферов в SSD и в жёстких дисках. Проект подготовлен для производства с нормами 28 нм. Это не самый передовой техпроцесс, но по плотности он будет не хуже более совершенной памяти. В этом поможет многослойная структура чипа, подобно той, что используется для выпуска 3D NAND.

В компании Nantero подчёркивают, что в производстве разработка окажется не дороже выпуска обычных микросхем памяти DDR4. Архитектура NRAM и схемотехническое решение намного проще и содержит меньше управляющих элементов, чем оперативная память. Это позволит существенно упростить и удешевить выпуск интересной со всех сторон памяти. Остаётся открытым лишь один вопрос: когда это всё появится на полках магазинов? А в ответ тишина...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают