NRAM: вечная "флэш-память" на углеродных нанотрубках

С 2001 года некая компания по имени Nantero ведёт поиски путей для создания энергонезависимой памяти на базе углеродных нанотрубок. Точнее, разработчики Nantero пытаются создать техпроцесс, который позволил бы выпускать полупроводниковые приборы с использованием нанотрубок в привычном КМОП техпроцессе на штатном оборудовании и с набором традиционных материалов. Для этого необходимо решить два главных вопроса. Во-первых, максимально очистить состав из нанотрубок. Во-вторых, равномерно нанести слой состава с нанотрубками на кремниевую пластину. Обе проблемы, уверяют в компании, практически решены.

По данным наших коллег с сайта Tech Report, технология Nantero прошла или проходит ту или иную степень квалификации на семи предприятиях двух из пяти крупнейших производителей полупроводников. Компания не стремится самостоятельно выпускать NRAM. Она просто лицензирует разработку всем заинтересованным производителям. К сожалению, даже потенциальная близость к производству не позволяет руководству Nantero назвать хоть какие-то сроки, которые очертили бы временные границы вывода новинки на рынок.

Поясним, принцип работы памяти NRAM заключается в том, что на одном из управляющих входов транзистора создаётся элемент с прослойкой из нанотрубок. Управляющее напряжение меняет ориентацию нанотрубок, что ведёт к изменению сопротивления слоя. Когда нанотрубки касаются друг друга, сопротивление стремится к нулю. Когда контакт потерян, сопротивление скачком увеличивается. Подобный механизм, по словам разработчика, обещает практически "вечную" работу электронного прибора, в отличие от ограниченного числа циклов перезаписи у NAND-флэш. Согласно расчётам, память NRAM допускает 10 в 12 степени циклов перезаписи и 10 в 15 степени циклов чтения.

В настоящий момент опытные чипы NRAM выпускаются с использованием техпроцесса класса 20 нм. Разработчики считают перспективным вопрос объёмной 3D-компоновки NRAM и обещают создать ячейку NRAM с запись нескольких бит данных (типа MLC). Надёжность NRAM, кстати, была проверена в космосе. Сообщается, что чип был выведен в открытый люк шаттла "Атлантис" и данные на нём не были повреждены. Надеемся, если компания не рассказывает нам сказки, военные не приберут к рукам такую перспективную технологию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают