Криптовалютный бум формировал в прошлом году только 12% выручки NVIDIA


Руководство AMD допускает осторожные комментарии о влиянии криптовалютного бума на бизнес компании, но доля профильной выручки в общем объёме денежных поступлений в прошлом квартале не превышала 7%, как отметила глава компании на отчётном мероприятии. Руководство NVIDIA от подобных оценок воздерживается, да и в отчётности этой компании результаты продаж видеокарт майнерам расщепляются между игровым сегментом и OEM.

Автор материала на страницах ресурса Seeking Alpha попытался провести собственный анализ информации о влиянии криптовалютного бума на бизнес AMD и NVIDIA. Не будем углубляться в источники статистики и методику расчётов, остановимся лишь на выводах. Во-первых, автор аналитической записки предполагает, что продажи видеокарт майнерам в прошлом году разделились между AMD и NVIDIA в пропорции "60:40", поскольку решения первой из марок были достаточно популярны в качестве инструмента добычи криптовалюты. В денежном выражении выручка делилась примерно поровну, поскольку средняя цена реализации видеокарт NVIDIA выше.

Во-вторых, сами AMD и NVIDIA получают не более 35% выручки от реализации видеокарт майнерам. Часть наценки оседает в карманах производителей видеокарт и продавцов. Автор исследования предполагает, что в 2017 году AMD выручила от продажи графических процессоров на нужды майнеров около $682 млн., а NVIDIA - $665 млн. Выделить выручку AMD от реализации графических процессоров в отчётности компании достаточно сложно. Тем не менее, автор публикации предполагает, что "майнерская" составляющая достигла 45%, а у NVIDIA доля была значительно ниже – 12%. Другими словами, первоисточник считает, что степень зависимости AMD от состояния рынка криптовалют значительно выше, чем у NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают