Intel рассказала о раннем прототипе своего дискретного графического процессора

для раздела Новости Hardware

Как известно, компания Intel сейчас решила вновь активно заняться разработкой графических процессоров. Так, недавно компания наняла к себе на работу бывшего главу Radeon Technologies Group Раджу Кодури (Raja Koduri), который встал во главе специально созданного для него подразделение Core and Visual Computing Group.

А на днях во время конференции ISSCC (IEEE International Solid-State Circuits Conference) компания Intel поделился первыми подробностями о том, в каком направлении она движется на пути разработки дискретных графических процессоров, сообщает TechPowerUp. Если вкратце, то Intel планирует использовать ту же архитектуру, что используется в её встроенных графических процессорах, просто значительно нарастив число исполнительных блоков и к тому же обеспечить им возможность работы на более высоких частотах.

Первый прототип дискретного графического процессора, о котором Intel поведала на ISSCC, изготавливается по 14-нм технологическим нормам и представляет собой "склейку" из двух микросхем. Первая, обладающая габаритами 8 х 8 мм, и насчитывающая 1.5 млрд транзисторов, включает сам графический процессор и так называемый "системный агент", большая часть которого является кэшем SRAM. Вторая же микросхема является чипом FPGA, обеспечивающим связь GPU с системной шиной.

Сам графический процессор создан на базе девятого поколения архитектуры Intel Graphics, а точнее Gen9 LP. Он содержит три исполнительных блока (EU), рабочая частота и энергопотребление каждого из которых управляются отдельно в зависимости от характера нагрузки, на данный момент, это от 50 до 400 МГц и от 0.51 до 1.2 В. Имеется и механизм EU Turbo, который управляет частотой исполнительных блоков и напряжением, корректируя соотношение производительности к энергопотреблению.

В конце отметим, что представленный прототип ещё очень и очень далёк от графического процессора, который можно будет задействовать в реальных условиях. Пока что, это скорее эксперимент, обозначающий направление разработок, и позволяющий уже сейчас увидеть, что будет представлять собой полноценный дискретный графический процессор от Intel, который, если всё пойдёт по плану, может быть выпущен в ближайшие годы.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают