Для Intel 10-нм техпроцесс тоже станет долгожителем


Опубликованный Intel в пятницу вечером годовой отчёт по форме 10-K предоставил всем желающим возможность понять, как компания продвигается с освоением новых литографических технологий. В конце прошлого года Intel начала серийное производство 10-нм процессоров, но неофициальные данные гласят, что это лишь выпускаемые ограниченными партиями мобильные модели Cannon Lake, поэтому о масштабной миграции говорить рано. Более того, в отчёте Intel и сама признаёт, что основная часть её продукции в настоящее время выпускается по 14-нм технологии.

Источник изображения: Intel

В последние два года расходы на НИОКР растут в абсолютном выражении, но в показателях доли от выручки они снижаются. Этого позволяет добиваться растущая выручка корпорации. В прошлом году Intel тратилась не только на 10-нм техпроцесс, но и на более прогрессивный 7-нм техпроцесс.

Источник изображения: Intel

Интересно отметить, что Intel признаёт увеличение жизненного цикла 14-нм техпроцесса, но заявляет, что это не мешает ей выпускать новые продукты ежегодно, а также поддерживать принципы действия так называемого закона Мура. Поскольку в конце соответствующего абзаца отчёта по форме 10-K компания обещает, что тенденция сохранится и при переходе на 10-нм техпроцесс, то последнему можно гарантировать долгие годы конвейерной жизни. Что, в принципе, не отменяет неизбежности перехода на 7-нм техпроцесс, затраты на освоение которого компания уже несёт.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают