Подготовка к выпуску 10-нм изделий ведётся и на израильских предприятиях Intel


Если о географии распределения сотрудников Intel мы вчера говорили, описывая макрорегионы, то о географии предприятий корпорации мы можем говорить, оперируя ссылками на отдельные страны, поскольку в форме отчёта 10-K этого производителя процессоров нашлось место для карты мира, на которой отмечены места расположения и специализация предприятий Intel.

Источник изображения: Intel

Если говорить непосредственно о предприятиях, выпускающих процессоры, то больше всего их сосредоточено в США – три штуки. Ирландия и Израиль довольствуются, казалось бы, не самыми передовыми техпроцессами, но фабрика в Ирландии лишь недавно была подвергнута реконструкции, а 14-нм технология сейчас является самой популярной в ассортименте решений Intel. В случае с израильским предприятием всё не так просто, как можно подумать из иллюстрации. В пояснительной записке Intel упоминает об использовании двух предприятий для подготовки к массовому выпуску 10-нм изделий: одно из них расположено в штате Орегон, и в четвёртом квартале прошлого года уже приступило к массовому производству 10-нм процессоров, а второе пока является "опытной площадкой", и это предприятие Intel в Израиле.

Источник изображения: Intel

Если анализировать влияние 10-нм техпроцесса на чистый доход Intel в 2017 году, то можно обнаружить отрицательный денежный поток в размере более $800 млн. Одни лишь инженерные образцы 10-нм процессоров, которые распространяются среди корпоративных клиентов бесплатно, стоили Intel около $275 млн.

Источник изображения: Intel

Интересно, что расходы на освоение 10-нм техпроцесса "клиентского" подразделения Intel в 2017 году не превысили $430 млн. Это означает, что примерно столько же относится на расходные статьи других подразделений, и применять 10-нм техпроцесс компания планирует не только для выпуска клиентских процессоров. Впрочем, соответствующая "неизвестная" была найдена быстро – это направление центров обработки данных, где Intel тоже собирается предлагать 10-нм процессоры.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают