Intel сообщает о первых успешных шагах в сторону создания кремниевых процессоров на спиновых кубитах


Как вы можете помнить, в январе на CES 2018 компания Intel представила 49-кубитный квантовый процессор и сообщила о целом семействе таковых под именем Tangle Lake (ранее осенью 2017 года был представлен 17-кубитный процессор). В свежем пресс-релизе компания поясняет, что это решения для квантовых вычислительных систем с использованием эффекта сверхпроводимости. Это большие и сложные системы с охлаждением до температуры 20 мК, в которых кубиты представлены достаточно большими макро объектами. Это, кстати, всё ещё вызывает сомнение, что показанные компанией решения с золотыми разъёмами — это процессоры, а не платы для связи кубитов в единый вычислительный комплекс.

Кроме квантовых процессоров для режимов сверхпроводимости Intel разрабатывает другой тип процессоров — системы на кремнии с использованием в качестве кубитов спинов электронов. Об этом на CES 2018 упоминалось вскользь, но сейчас компания отделяет спиновые кубиты в отдельную вторую линейку продуктов. В данном случае речь идёт о процессорах, для производства которых подходит обычное литографическое и другое оборудование, на котором Intel выпускает все свои процессоры. Существенное отличие тут ровно одно — для производства кремниевых квантовых процессоров используются изотопно чистые 300-мм пластины.

Кремниевые процессоры на спиновых кубитах работают при несколько меньшем охлаждении — при температуре 1 К, что, как подчёркивают в Intel, в 50 раз выше, чем в случае сверхпроводимых квантовых вычислительных систем. Это позволит сделать системы на спиновых кубитах компактнее и перенести управляющую электронику и логику ближе к квантовому процессору.

В настоящий момент Intel ведёт отладку техпроцесса производства квантовых массивов на кремниевых пластинах. В течение двух месяцев компания обещает довести техпроцесс до уровня массового производства. На каждой пластине, добавим, размещаются тысячи квантовых процессоров. Остаётся пока удивляться, кому всё это будут раздавать? Кстати, Intel не уточняет, сколько кубитов она определила в один процессор. С этим определением могут быть сложности, поскольку для длительной поддержки кубита в одном состоянии требуются несколько кубитов для коррекции ошибки. И для этого могут потребоваться десятки ECC-кубитов на каждый кубит, хранящий данные.

О сложности процесса вычисления на квантовых процессорах со спиновыми кубитами говорит тот факт, что научный партнёр Intel по квантовым исследованиям голландский институт QuTech смог воспроизвести работу пока только двухкубитовой вычислительной системы. Об этом был сделан доклад на прошедшей неделе на конференции American Association for the Advancement of Science (AAAS) и опубликована статья в издании Nature. И хотя этот шаг кажется незначительным (что такое два кубита, когда IBM и другие подобрались к 50 кубитам?), платформа Intel продемонстрировала возможность запуска произвольных алгоритмов для решения двух разных задач. Подчеркнём, это не распространённая симуляция квантовых процессов, что уже довольно распространено, а именно запуск пусть простых, но программ.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают