Micron начнёт продвигать 3D NAND QLC с корпоративных SSD


Флэш-память с записью четырёх бит в ячейку или QLC (quad level cell) выпускается достаточно давно, и началось это ещё с производства планарной NAND-флэш. Но применялись такие микросхемы в основном для выпуска USB-накопителей и карточек памяти, хотя были попытки создать кэширующие накопители для серверных задач, преимущественно для записи логов. Переход на производство многослойной памяти дал возможность несколько увеличить пространственный объём ячеек и, тем самым, повысил устойчивость памяти QLC к износу. Появилась возможность продвигать NAND QLC в область хранения данных на ПК и в составе СХД.

Недавно на конференции A3 Technology Live компания Micron поделилась планами по развитию линеек фирменных SSD, среди которых обнаружились модели на основе QLC-памяти. Это будут серверные SSD с интерфейсом SATA для задач с интенсивным чтением. По словам Micron, к этому кругу задач можно отнести работу с медиафайлами, финансовую аналитику, прочую аналитику в реальном масштабе времени и вторичные системы хранения данных, так называемые near-line storage. Тем самым SSD на памяти 3D NAND QLC начнут вытеснять жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин., хотя по стоимости хранения каждого гигабайта информации они всё ещё будут идти впереди HDD.

На конференции Micron показала пластину с 64-слойной 512-Гбит памятью 3D NAND с ячейкой QLC. Очевидно, эта же память будет поставляться партнёру Micron по выпуску NAND-флэш в лице компании Intel. Интересно, что Intel, если верить слухам, намерена начать продвижение памяти 3D NAND QLC с клиентских и однокорпусных SSD. Об этом сообщалось буквально месяц назад, когда появилась неофициальная информация об SSD Intel серии 660P.

Компании Western Digital и Toshiba также намерены в этом году наладить массовый выпуск памяти 3D NAND с ячейкой QLC. Произойдёт это, по-видимому, ближе к середине текущего года и это будет память с 96 слоями ёмкостью 768 Гбит. Компания Samsung в этом году тоже обещает начать производство памяти с ячейкой QLC. Это будут 1-Тбит чипы, но сколько в них будет слоёв в Samsung не уточняют.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают