Илон Маск не считает целесообразным использование суперконденсаторов в электромобилях


Tesla уже впечатлила скептиков динамическими характеристиками грузовых электромобилей Semi, а потому один из вопросов к руководству компании на квартальной конференции показался вполне закономерным. Присутствующий на мероприятии эксперт спросил у Илона Маска (Elon Musk), не рассматривает ли он возможности использования суперконденсаторов для улучшения динамических возможностей грузовых электротягачей.

Маск отметил, что в своё время собирался посвятить изучению свойств конденсаторов научную работу, так что является большим поклонником этой темы. Другое дело, что технологии изготовления литиево-ионных аккумуляторов сейчас достигли такого уровня развития, по словам основателя Tesla, что их возможностей с лихвой хватает для обеспечения впечатляющих динамических показателей, а также эффективной рекуперации энергии при торможении. Таким образом, нужды в использовании суперконденсаторов в электротранспорте глава компании не видит. А коллеги Маска добавили, что силовая установка грузовых тягачей Semi работает даже в более щадящем режиме, чем у легковых моделей. Аккумуляторная батарея большой ёмкости способна как обеспечить резкий старт с нагрузкой, так и "переварить" всю ту электроэнергию, что генерируется при торможении.

В заключение Маск добавил, что литиево-ионные аккумуляторы позволяют извлекать на коротком интервале очень высокую мощность за счёт поверхностной миграции ионов. Это позволяет обеспечить достойную динамику электромобиля, пусть и в ущерб запасу хода.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают