Японские магазины пытаются бороться с групповыми закупками видеокарт

25 января 2018, четверг 09:38

Один из производителей видеокарт в частной беседе недавно признался нам, что российская квота по определённым моделям распродана на несколько месяцев вперёд, и компания до сих пор не может выполнить все ноябрьские заказы. Другими словами, ждать улучшения ситуации с ценами и доступностью видеокарт пока не приходится – по крайней мере, если популярные криптовалюты вдруг не обвалятся на биржах раз и навсегда. Это позволяет нам методично изучать мировой опыт торговых сетей по обеспечению "добропорядочных геймеров" желанными видеокартами.

Достижениями японских продавцов в этой сфере делится сайт AKIBA PC Hotline. Во-первых, фоторепортаж из местных магазинов позволяет понять, что видеокарт не так много, как обычно, но они хотя бы есть в наличии, и в каком-то минимальном ассортименте по моделям и производителям.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

На дефицит указывает лишь смещение немногочисленных коробок к переднему краю прилавка – обычно всё пространство за "фасадным рядом" видеокарт заставлено коробками с аналогичной продукцией. Что характерно, изделия Palit в Японии предлагаются в изобилии.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Тем не менее, некоторые местные магазины вынуждены ограничивать количество отпускаемых видеокарт – и не в пересчёте на "одни руки", как принято во всём мире, а на одну группу покупателей. Известно, что в Японии сильны традиции конформизма, поэтому местные покупатели могут искусственно увеличивать "количество доступных рук", приходя в магазин небольшими стайками. Весь урожай видеокарт при этом может доставаться одному человеку, инициатору группового похода в магазин. Теперь же объявление в одном из местных магазинов гласит, что на группу выдаётся не более одной видеокарты, вне зависимости от модели и цены. Очевидно, теперь "стае алчных майнеров" придётся последовательно заходить в несколько разных магазинов для пополнения запаса рабочих инструментов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают