Любуемся микросхемами AMD EPROM тридцатилетней выдержки


Ещё каких-то пятнадцать лет назад AMD участвовала в совместном предприятии с Fujitsu по выпуску микросхем памяти под маркой Spansion, а корпорация Intel не брезговала производством памяти до восьмидесятых годов прошлого века. Для зарождавшейся отрасли персональных компьютеров выпуск сопутствующих компонентов был вопросом жизнеспособности всей экосистемы. Стоит ли удивляться, что на страницах Reddit современные студенты с удивлением обсуждают фотографии микросхемы EPROM марки AMD, которая предназначалась для хранения микрокода различных устройств – проще говоря, записи содержимого BIOS.

Источник изображения: Imgur

К особенностям микросхем данного типа можно отнести тип корпуса с контактами, позволяющими извлекать память из соответствующего разъёма для замены, а также механизм удаления данных из памяти при помощи вспышки ультрафиолетового излучения – для этих нужд в керамическом корпусе предусмотрено специальное окно. Для защиты информации от удаления это окно в процессе эксплуатации закрывалось специальной наклейкой.

Источник изображения: Imgur

Микросхемы EPROM данного типа использовались в начале девяностых годов прошлого века производителями материнских плат. По сути, термин "flash", применяемый сейчас для обозначения микросхем твердотельной памяти, порождён именно этим методом удаления информации. В переводе с английского это слово означает "вспышка".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают