TSMC прогнозирует рост выручки в 2018 году на 10-15%


Два дня назад руководство компании TSMC провело очередную встречу с инвесторами. Для основателя компании и её бессменного председателя совета директоров Морриса Чана (Morris Chang) это было последнее мероприятие до ухода на пенсию, о котором сообщили ещё летом прошлого года. Поэтому глава TSMC позволил себе дать расширенный прогноз деятельности TSMC в 2018 году.

Согласно мнению одного из лидеров отрасли производства полупроводников, в 2018 году выручка TSMC вырастет на 10-15 %. В первой половине 2018 года годовой рост выручки может достичь 15 %, а во второй половине — 10 %, поскольку сравнивать придётся с периодом высокого роста прибыли компании во второй половине 2017 года. Общий годовой рост мировой полупроводниковой индустрии при этом составит 6-8 %. Иными словами, TSMC снова будет расти вровень или быстрее, чем отрасль.

На рост индустрии по производству памяти глава TSMC отводит 5-7 % роста, а на отрасль по контрактному выпуску полупроводников, в которой лидирует TSMC, 9-10 % роста. Новыми точками роста для индустрии вслед за мобильными коммуникациями, высокопроизводительными вычислениями, вещами с подключением к Интернету и автомобильной электроникой станут искусственный интеллект, глубокое машинное обучение и блокчейн.

Примерно половину выручки компании TSMC приносит производство чипов для смартфонов. В 2018 году данная пропорция сохранится, хотя шеф контрактного производителя отмечает снижение темпов продаж флагманских моделей. Из-за снижения продаж топовых смартфонов чистая прибыль компании в четвёртом квартале 2017 года даже просела на 1 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Продажи моделей смартфонов средней ценовой категории немного вырастут, но основной рост придётся на выручку от выпуска решений для супервычислений, включая ASIC для добычи криптовалюты, а также на устройства для IoT (вещей с подключением к Интернету — датчиков и гаджетов). Ещё одной точкой роста станет автомобильная электроника.

Как прогнозируют в TSMC, в 2018 году выручка от сектора высокопроизводительных вычислений (HPC) вырастет до доли в 25 % от общей выручки компании. На долю выручки от выпуска решений для автомобильной электроники и IoT придётся по 10 % поступлений. В росте выручке от выпуска решений для HPC значительную роль сыграл и ещё сыграет бум на рынке криптовалюты. По мнению Морриса Чана, в 2018 году этот фактор также будет иметь силу.

Абсолютным успехом компания считает внедрение в производство 7-нм техпроцесса. На данном этапе она сообщает о 100% единоличном присутствии на рынке 7-нм продукции. Точнее, в 2018 году только она сможет выпускать 7-нм чипы, тогда как компания Samsung начнёт выпуск 7-нм решений ближе к концу 2018 года или в начале 2019 года. В первом квартале 2018 года TSMC ожидает получить для выпуска 10 цифровых 7-нм проектов. Массовое производство по этим заказам начнётся в июне этого года. До конца года компания ожидает от своих клиентов до 50 цифровых проектов на выпуск 7-нм полупроводников. Это будут процессоры для смартфонов, игровых консолей, ИИ, майнинга и другое, что принесёт TSMC в 2018 году около 10 % годовой выручки.

В 2019 году компания начнёт внедрять второе поколение 7-нм техпроцесса (N7+), что предполагает частичное использование EUV-проекции. Переход от техпроцесса N7 к N7+ позволит на 10 % увеличить выход чипов с каждой обработанной кремниевой пластины. Рисковое производство с использованием 5-нм технологических норм компания начнёт в первом квартале 2019 года. Утверждается, что техпроцесс уже проходит тестирование на опытных линиях компании. Массовое производство с использованием техпроцесса N5 компания рассчитывает запустить в 2020 году. Также компания позитивно оценивает возможность производства с использованием 3-нм техпроцесса.

Единственным негативным фактором, который TSMC ожидает в 2018 году, станет подорожание кремниевых пластин. В 2017 году расходы на закупку подложек снизили валовую прибыль компании на 0,2 %. В 2018 году расходы на закупку пластин снизят валовую прибыль на 0,5-1 %.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают