AMD так и не нашла конкурента для набора логики X300 среди продукции Intel

20 января 2018, суббота 08:06

Известно, что 12-нм процессоры Pinnacle Ridge смогут работать в материнских платах с разъёмом Socket AM4, основанных на наборах логики первого поколения (AMD 3хх), хотя попутно будут представлены и новые чипсеты "четырёхсотой серии". Таковы законы жанра – на сжимающемся рынке ПК производители материнских плат должны регулярно обновлять ассортимент продукции, чтобы поддерживать объёмы продаж. Разница заключается в том, что Intel покупателей новых процессоров обновлять материнские платы почти принуждает, а AMD лишь даёт рекомендацию, обещая некоторые преимущества по функциональным возможностям и быстродействию.

Источник изображения: AMD

Мы обратились к информационному буклету, составленному AMD в августе прошлого года, чтобы изучить вопрос позиционирования чипсетов этой марки, предназначенных для создания плат под процессоры Ryzen первого поколения. Как выяснилось, в числе конкурентов AMD X370 компания видит сразу четыре набора логики Intel (Z170/Z270 и Q170/Q270), более доступному AMD B350 противопоставлены Intel B150 и B250, а вот у AMD X300 для сверхкомпактных решений конкурента в стане Intel просто нет. Заметим, что платы компактного формфактора для процессоров Ryzen были представлены на стенде AMD на январской выставке CES 2018, так что в августе прошлого года компания наверняка плохо представляла себе сроки их появления на рынке, но уже спешила рекламировать специфические решения для ценителей малых форм.

Источник изображения: AMD

Напоследок можем предложить таблицу конкурентного сравнения процессоров Ryzen с моделями Intel Kaby Lake, которая тоже была составлена в августе, когда Coffee Lake ещё не вышли на рынок. Уже после их появления представители AMD заявляли, что 12-нм процессоры Ryzen второго поколения смогут перекрыть отставание от Coffee Lake. Осталось дождаться апреля, чтобы убедиться в справедливости этого прогноза.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают