Ускоритель вычислений NVIDIA TITAN V сможет работать только в одиночку

8 декабря 2017, пятница 22:49

Сегодня компания NVIDIA представила TITAN V – самую производительную потребительскую видеокарту в мире и единственную потребительскую видеокарту на архитектуре Volta, которую правильнее называть ускорителем вычислений, нежели видеокартой. Наши коллеги из TechPowerUp сразу обратили на наличие у этой видеокарты интерфейса NVLink, который мог бы служить для построения связок из нескольких видеокарт, наподобие SLI.

Однако представители NVIDIA поспешили заявить, что создавать связки из нескольких видеокарт TITAN V не получится, потому, как они не поддерживают ни NVLink, ни SLI. Наличие коннекторов NVLink на одной из граней печатной платы является наследием ускорителя вычислений Tesla V100, который построен на такой же печатной плате, и кстати, на такой же плате будет построена и готовящаяся профессиональная видеокарта Quadro GV100.

Заметим, что коннекторы NVLink у видеокарты TITAN V с одной стороны закрывает система охлаждения, а с другой – усиливающей пластиной, поэтому подсоединить мостик к видеокарте не получится. Скорее всего, помимо физической невозможности подключения, NVIDIA также добавит и программное ограничение в BIOS видеокарты.

Отсутствие поддержки SLI или NVLink у самой быстрой потребительской видеокарты в мире NVIDIA, похоже, является реакцией NVIDIA на рыночные тенденции, из которых следует, что связки из нескольких видеокарт умирают. Тем интереснее будет посмотреть, как профессиональные оверклокеры будут ставить рекорды, используя всего один ускоритель TITAN V, в отличие от связок SLI из TITAN Xp или до четырёх Radeon RX Vega 64 в 4-way CrossFireX.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают