Ещё один продукт Intel сочетает EMIB и память типа HBM2

8 декабря 2017, пятница 11:07

Особенности компоновки совместного мобильного процессора Intel и AMD в прошлом месяце описал мой коллега, а недавно мы получили косвенное подтверждение того, что дискретная графика этого продукта будет относиться к поколению Vega. О наличии памяти типа HBM2 у этого процессора поведал пресс-релиз Intel, поэтому гибрид обещал быть очень интересным. Жаль только, что до обстоятельного практического знакомства дело дойдёт только в следующем году – да и то, только в сегменте ноутбуков.

Бывший глава независимой Altera Дэн Макнамара (Dan McNamara), который в Intel теперь заведует всем направлением программируемых решений, на конференции Barclays Global Technology поведал об особенностях интеграции различных функциональных блоков в актуальных моделях программируемых матриц семейства Stratix 10.

Источник изображения: ExtremeTech, Altera

Во-первых, Intel уже поставляет программируемые матрицы Stratix 10, которые сочетают память типа HBM2 и вычислительные ядра ARM Cortex-A53 на общей подложке EMIB – такой же, которая будет использоваться в совместном процессоре Intel и AMD для ноутбуков. Во-вторых, в ближайшие месяцы Intel начнёт поставлять ещё одно программируемое решение с памятью типа HBM2. Если учесть, что недавно показанные ускорители нейронных сетей Lake Crest (Nervana) тоже оснащаются памятью типа HBM2, то продукцию Intel можно признать одним из наиболее активных потребителей памяти такого типа.

Использование подложки EMIB, по словам Макнамары, позволяет снизить себестоимость и энергопотребление интегрируемых продуктов, но при этом повысить их быстродействие, если сравнивать с традиционными кремниевыми мостами, используемыми конкурентами Intel. Это можно было бы считать "камнем в огород AMD" с её графическим процессором Vega, но раз уж последняя из компаний решила сотрудничать с Intel, выбрав именно EMIB в качестве "связующего звена" для разнородных компонентов, то такие упрёки автоматически теряют актуальность. Остаётся разве что NVIDIA, которая тоже использует память HBM2 в графических процессорах поколения Volta. Основа EMIB в них точно не применяется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают