Процессоры Kaby Lake и Skylake тоже могут работать в платах на чипсете для Coffee Lake

5 декабря 2017, вторник 10:13

Несовместимость одинаковых по процессорному разъёму процессоров Intel поколения Coffee Lake и Kaby Lake (Skylake) представляется разработчиками как вынужденная мера, поскольку в линейке Coffee Lake вышли 6-ядерные модели с более высокими требованиями к питанию. Тем самым благо в виде первых массовых настольных 6-ядерных моделей обернулось горечью от невозможности поэтапной модернизации компьютера, когда Coffee Lake нельзя установить в старые платы на чипсетах 100-й и 200-й серий, а процессоры Kaby Lake и Skylake не будут работать в новых платах на чипсетах 300-й серии.

О том, что это не совсем так можно было подозревать ещё до выхода Coffee Lake, хотя 100-% совместимости действительно можно было бы не ждать. И потом, для работы процессоров в нетипичных условиях должна быть реализована поддержка в BIOS материнских плат. Проще всего это сделать производителям материнских плат, но они связаны договорами с компанией Intel, и в этом отношении политика микропроцессорного гиганта становится всё жёстче и жёстче. Энтузиастам остаётся одно — брать дело в свои руки и искать возможность запустить Coffee Lake на старых платах, а Skylake и Kaby Lake на новых.

Сегодня мы уже сообщали, что процессор Coffee Lake прижился в одной из плат на основе Intel Z170. Обратный эксперимент также проделан и показал, если так можно сказать, более широкую обратную совместимость чипсета Z370 со старыми процессорами Skylake и Kaby Lake. Правда, BIOS также пришлось перепрошивать, и это потребовало определённых усилий с использованием внешних программаторов. Зато старые процессоры смогли работать в материнских платах ASUS PRIME Z370-A, MSI Z370-A PRO, MSI Z370 Gaming M5, MSI Z370 Gaming Plus, Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7, Gigabyte Z370 HD3, ASRock Z370 Taichi и Colorful iGame Z370 Vulcan. Этими моделями дело не ограничится, хотя в отдельных случаях может пострадать функциональность платы (чипсета). Хотелось бы дождаться аналогичной инициативы со стороны кого-то из производителей, у которого хватит смелости обойти запрет компании Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают