Пару дней назад компания Microsoft расширила географию официальных поставок фирменных очков дополненной реальности HoloLens. Список из ранее представленных 10 стран пополнился ещё 29 странами, преимущественно в Западной Европе. Россия и Индия по прежнему за бортом внимания Microsoft, хотя Китай изначально входил в первую десятку счастливчиков. В связи с расширением присутствия, хотя речь, по-прежнему, идёт о наборах для разработчиков ценой $3000 и $5000 (последняя цена — для корпоративных клиентов), представители Microsoft много и охотно раздавали прессе интервью. В частности, представитель компании рассказал журналисту CNBC, что компания рассчитывает увидеть будущий ИИ-чип для HoloLens в массе устройств и платформ, а не только в очках для дополненной реальности.

О разработке специализированного ускорителя вычислений из области искусственного интеллекта компания проговорилась в июле этого года. Чип создаётся силами внутреннего отдела Microsoft и обещает попасть в очки HoloLens новой редакции. Вполне возможно, что HoloLens 2.0 выйдут в следующем году. Очки компания будет продолжать поставлять и даже расширила географию поставок, а процессоры Intel Atom, которые лежат в основе HoloLens 1.0 компания Intel прекращает выпускать и поставлять. По совокупности данных это намекает на подготовку к выпуску новой версии устройства.
Чип ИИ должен помочь решить вопрос с работой очков без доступа к облачному ИИ. Сегодня облака более-менее успешно затыкают дыру в виде недостаточной производительности автономных устройств, будь то Microsoft HoloLens, Amazon Alexa, Google Homes или что-то другое. Это тоже своего рода привязь, которая ограничивает область применения очков. Специализированный чип способен решить ряд задач без постоянного подключения к удалённым сервисам и, конечно же, Microsoft хотелось бы, чтобы её аппаратная и, прицепом, программная часть получила бы распространение в виде решений третьих компаний.
Подобным образом, кстати, компания надеется расширить использование пера Surface Pen для рукописного ввода на одноимённых планшетах и ноутбуках компании. Заказной чип для пера разработан командой Microsoft и в перспективе компания хотела бы увидеть использование пера на других платформах, включая персональные компьютеры. Похоже, слава Wacom не даёт спать кому-то в Microsoft.