Коси коса, пока роса. Производители видеокарт уже по итогам второго квартала стали отмечать, что бум на рынке криптовалют спровоцировал запрос на графические адаптеры. Позже в августе известное аналитическое агентство Jon Peddie Research подтвердило, что во втором квартале спрос на графические адаптеры для майнинга "сломал" традиционную сезонную статистику поставок видеокарт. Решений оказалось продано на 30 % больше, чем можно было ожидать. Свежий рапорт на популярном тайваньском интернет-ресурсе DigiTimes позволяет понять, как рынок видеокарт развивался в третьем квартале.
В третьем квартале, отмечают источники, графические адаптеры продавались так же хорошо, как и во втором. Объёмы реализованных за эти два квартала видеокарт позволяют компаниям надеяться, что в целом за 2017 год продажи адаптеров увеличатся. Так, компании Asustek Computer и Micro-Star International (MSI) надеются, что каждая из них за год отгрузит по 5-5,2 млн видеокарт. Компания Gigabyte Technology рассчитывает поставить на рынок 4,5 млн видеокарт, а Colorful — 4,1 млн.
Значительное число видеокарт рассчитывает отгрузить компания Palit Microsystem, которая является одним из крупнейших OEM-производителей графических адаптеров, а также поставляет в розницу решения под собственными брендами Palit и Galaxy. За год Palit планирует поставить свыше 7,5 млн видеокарт. Компания Colorful работает в основном на Китай, где оставляет около 90 % своей продукции. На рынке Северной Америки больше присутствует компания EVGA, которая в 2017 году надеется увеличить как объёмы поставок, так и выручку.
Снижение спроса на графические адаптеры производители ожидают увидеть в октябре. Цены должны вернуться в "русло", а интерес к майнигу снизиться. Тем самым в четвёртом квартале ожидается последовательное и резкое падение спроса на видеокарты, хотя праздничные дни наверняка должны поддержать рынок. Но даже в таком случае эхо спроса на адаптеры перекинется на первый квартал 2018 года. В этот период квартальные продажи видеокарт в годовом отношении покажут рост, хотя уже во втором квартале рынок вернётся к своей обычно динамике.