"Зима приближается", — как любили говорить персонажи цикла "Песнь Льда и Пламени", Джорджа Мартина. И действительно, ночами уже холодно, а скоро будет холодно и днём. Пора подумать об отоплении рабочих и жилых помещений. Если думать креативно, учитывая все современные фишки — облака, распределённые вычисления, всеобщее потепление и выброс парниковых газов, управление со смартофнов, оснащение датчиками, то можно придумать что-то типа концептуального предложения французской компании Qarnot. А придумали французы интересный электрический радиатор Q.rad, утилизирующий тепло от работающих процессоров.

В массивном алюминиевом корпусе Q.rad, внешне похожем на типичную радиаторную батарею, размещаются по три мощных 4-ГГц процессора Intel Core i7 или модели AMD Ryzen 7 (это чтобы противники не спорили, чьи процессоры горячее). Система подключается к Интернет через Wi-Fi или гигабитный порт Ethernet. В процессе выполнения вычислений генерируемое тепло расходуется на "умный и мягкий" обогрев помещения. Температура нагрева плавно регулируется с помощью сенсорных датчиков на декоративной панели радиатора "под дерево" или по Wi-Fi со смартфона. Для самостоятельной работы батареи в неё встроены датчики температуры, освещённости, приближения, влажности, давления и уровня CO2 в комнате. Всё гибко настраивается.

Размеры радиатора составляют 650 х 625 х 150 мм. Вес — 27 кг (очень много алюминия). Отвод тепла производится без активного вентилирования. Максимальная мощность — 500 Вт (не для наших зим). Для компании Qarnot это третье поколение продуктов, утилизирующих тепло от работающих вычислительных систем. Ранее она поставляла на рынок системы, отводящие тепло от серверов в ЦОД для обогрева рабочих помещений. Распространение распределённых вычислений позволяет "раздать" часть оборудования в частные руки, например, начать строить "умные" здания, компенсируя затраты на вычисления погашением счетов за электричество, одновременно отапливая помещения. При этом компании экономят на создании специализированных ЦОД. Выгодно всем.
