AMD признаёт, что 7-нм техпроцесс не принесёт улучшений в частотном потенциале


Редкий понедельник может похвастать столь идеологически корректным набором новостей, а всё благодаря конференции Canaccord Genuity, на которой в первой половине месяца выступил технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster). Увы, его откровений на целый "день AMD" не хватит, но несколько важных заявлений он успел сделать.

Прежде всего, Пейпермастер подчеркнул, что так называемый "закон Мура" продолжает трансформироваться, и частью этих преобразований является не только замедление внедрения новых техпроцессов, но и исчезновение "автоматически гарантированных" приростов частотного потенциала. К счастью, как поясняет технический директор AMD, увеличение плотности размещения транзисторов и снижение себестоимости всё ещё имеют место при переходе на новые ступени литографической технологии. Повышать быстродействие своих процессоров AMD планирует за счёт соседства разнородных специализированных функциональных блоков, а не наращивания частот.

Тот же 7-нм техпроцесс уже не принесёт вменяемого улучшения частотного потенциала, как признаёт представитель AMD. С другой стороны, подрядчики AMD в лице Globalfoundries и TSMC ещё никогда не были так близки по темпам освоения новых техпроцессов к корпорации Intel, которая ранее очень гордилась своим лидерством в этой сфере. Теперь фора практически исчезла, как считают в AMD. И годы "отставания" не прошли для специалистов AMD даром, они научились рациональнее использовать ресурсы, выжимать максимум из более "зрелых" техпроцессов. Теперь этот опыт, теоретически, поможет AMD обогнать Intel при условно равных технологических возможностях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 52

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают