Intel и Microsoft представили платформу для ускорения блокчейн-операций

12 августа 2017, суббота 08:46

Один из основополагающих принципов работы криптовалют — создание цепочки доверенных блоков данных — нашёл второе дыхание в технологии блокчейн. Технология блокчейн позволяет с меньшими затратами создавать распределённые базы данных там, где требуется открытость, надёжность и согласованность. Это межбанковские транзакции, слежение за товаром, свободное от мошенничества (подделок), различные публичные реестры и так далее.

Частные участники блокчейн-сетей берут на себя обязанность обрабатывать транзакции, снижая финансовую нагрузку на организаторов и владельцев баз данных, и получают за это поощрительные начисления в виде криптовалюты. Если в процессе поддержки блокчейна участвуют только корпоративные пользователи, то это устраняет дублирование ресурсов, что тоже положительно сказывается на содержании баз данных. Блокчейн пока является спорной территорией, но корпорации в него уже вцепились.

На днях компания Microsoft представила фреймворк Coco Framework для ускорения работы корпоративных блокчейн-систем. По словам разработчиков, Coco Framework может в сотню раз ускорить работу блокчейн, улучшить масштабирование систем и повысить безопасность транзакций. Работа Coco Framework может быть ускорена с помощью виртуальных программных платформ Microsoft или с помощью набора аппаратных инструкций Intel SGX (Software Guard Extensions). Инструкции Intel SGX можно обнаружить в настольных процессорах Core i7 поколения Kaby Lake и в процессорах Xeon на архитектуре Skylake (Xeon E3 v5).

Технология Intel SGX создаёт в процессоре и памяти защищённую область, в которой могут безопасно шифроваться транзакции блокчейн. Это даёт возможность отправлять в сеть сертифицированные блоки без перепроверки, что экономит время и ресурсы. Платформа Intel и Microsoft ориентирована на большой бизнес, но можно ожидать, что обычные майнеры также со временем смогут воспользоваться преимуществами, заложенными в новые настольные процессоры Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают