AMD представила Project 47 – петафлопс вычислительной мощности в одной стойке

для раздела Новости Hardware

Новинки от компании AMD ещё не закончились. Кроме новых видеокарт и процессоров в рамках мероприятия Capsaicin SIGGRAPH 2017 компания AMD представила компьютерную систему Project 47, которую AMD разработала совместно с компанией Inventec.

Суть Project 47 заключается в том, что всего одна серверная стойка обеспечивает вычислительную мощность в 1 петафлопс. В основе здесь лежит платформа параллельных вычислений Inventec P-серии, с которой работают новые серверные процессоры AMD EPYC и ускорители вычислений на базе графических процессоров AMD Insinct. Данная система, по словам разработчиков, подойдёт для широкого спектра задач, в том числе для машинного обучения и графической виртуализации.

В стойке размещено 20 систем P-47 высотой 2U, в каждой из которых разместился один процессор EPYC 7601, выполненный на архитектуре Zen, и четыре ускорителя Radeon Instinct MI25, в основе которых лежит графический процессор Vega 10. Отметим, что каждый из ускорителей использует все имеющиеся 16 полос PCI-Express 3.0, ведь процессоры EPYC располагают 128 линиями. Также каждая система оснащена 512 Гбайт оперативной памяти, которая подключена через восемь каналов. Также AMD напомнила о сотрудничестве с Samsung Electronics, которая поставляет память HBM2 для графических процессоров, а также поставила твердотельные накопители и оперативную памяти для Project 47.

Говоря о производительности в 1 петафлопс, компания подразумевает производительность в операциях одинарной точности (32-бит), тогда как в операциях половинной точности (16-бит) производительности достигает 2 Пфлопс. Это обеспечивает 30 Гфлопс/Вт в 32-битных вычислениях, что по мнению AMD является лучшим соотношением производительности на ватт и производительности на доллар, по сравнению с аналогичными машинами.

AMD также продемонстрировала возможности Project 47 в различных задачах, и единственная появившаяся в процессе задержка скорее всего была связана с удалённостью расположения оборудования (другой город). Ожидается, что поставки систем Project 47 начнутся в четвёртом квартале сего года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают