Synopsys представила комплект инструментов для интеграции в SoC контроллеров HBM2

У памяти HBM2 хорошие перспективы в составе высокопроизводительных платформ. По сравнению с памятью DDR4 скорость работы с памятью HBM2 больше на целый порядок. Современные спецификации DDR4 допускают обмен на скорости 3200 Мбит/с, а чипы HBM2 могут обеспечить пропускную способность до 307 Гбайт/с, что в 12 раз больше. Именно такую пропускную способность позволят контроллеры HBM2, которые можно будет спроектировать с помощью нового пакета инструментов компании Synopsys.

Разработчик инструментов для цифрового проектирования сообщил, что он начал распространять полный комплект инструментов для проектирования (DesignWare) контроллеров HBM2. В комплект входят дизайн контроллера, проект физического уровня, а также инструменты для тестирования и самотестирования спроектированных решений. Представленный комплект позволяет с меньшими усилиями и в кратчайшие сроки интегрировать контроллеры HBM2 в состав любой однокристальной сборки или процессора. Это ускорит появление интересных графических процессоров и высокопроизводительных процессоров серверного назначения.

Инструменты Synopsys позволяют создать контроллер HBM2 с пропускной способностью, которая на 20% больше предусмотренной стандартом JEDEC (вот бы ещё производители памяти предусмотрели запас по пропускной способности HBM2!). Стандартом предписана максимальная скорость передачи данных на уровне 2000 Мбит/с на контакт. Инструменты проектирования Synopsys гарантируют работу контроллеров на скорости до 2400 Мбит/с на контакт. Кроме этого контроллеры HBM2, спроектированные с помощью соответствующего пакета Synopsys, поддерживают все предусмотренные стандартом HBM2 нововведения, включая четыре режима потребления (для экономии по питанию) и псевдо-канальную адресацию шины данных.

Разбивка каналов доступа к данным на псевдо-каналы достаточно важное нововведение, которое стало доступным с появлением спецификаций HBM2. Это позволило увеличить скорость доступа к памяти с двумя кристаллами в стеке. Согласно оригинальному стандарту к каждому кристаллу в стеке можно подвести только по два 128-битных канала. В случае четырёхкристального стека работает вся доступная шина HBM(2) шириной 1024 бит, но для стека из двух кристаллов половина каналов остаётся в "воздухе" и не работает на пропускную способность чипа. В режиме разбивки на псевдо-каналы (программная эмуляция) каждый 128-битный канал делится на два 64-битных канала, что удваивает число рабочих каналов доступа к данным и увеличивает скорость доступа к памяти HBM2 небольшой ёмкости (с минимальным числом кристаллов в стеке).

Инструментами Synopsys для проектирования контроллера HBM2 уже воспользовались дизайнеры компании AMD, которые с их помощью встроили контроллер в состав графического процессора на архитектуре Vega. Результат, как сообщается, оправдал ожидания. Залогом успеха новых инструментов Synopsys стал широко задействованный опыт по предыдущей разработки инструментов проектирования и контроллеров памяти HBM первого поколения и памяти DDR4.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают