Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Но нам это не грозит. Мы на 59.

реклама

Список 500 мощнейших вычислительных систем мира обновляется два раза в год. Накануне как раз произошло такое обновление, которое приурочено к началу ежегодной конференции ISC High Performance. Как и всегда, производительность систем определяется в бенчмарке Linpack.

Возглавляет список китайская система Sunway TaihuLight, установленная в центре National Supercomputing Center в Уси (Wuxi). В основе системы RISC-процессоры собственной разработки китайского центра National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology (NRCPC). Система Sunway TaihuLight уже не в первый раз недосягаема для конкурентов, а её производительность составляет 93 петафлопс.

реклама

На втором месте тоже китайская система Tianhe-2 (Milky Way-2), созданная в национальном центре National University of Defense Technology (NUDT) и развёрнута в National Supercomputer Center в Гуанчжоу. Производительность Tianhe-2 составляет 33,9 петафлопс. Добавим, система Tianhe-2 три года подряд возглавляла список TOP500, пока в июне 2016 года не начал работать суперкомпьютер Sunway TaihuLight.

Третью строчку в TOP500 заняла модернизированная система Piz Daint (Cray XC50) в швейцарском центре Swiss National Supercomputing Centre (CSCS). Модернизация осуществлена адаптерами NVIDIA Tesla P100, удвоившего производительность системы в Linpack с 9,8 петафлопс до 19,6 петафлопс. Тем самым система Piz Daint поднялась с пятой строчки на третью и потеснила с третьего на четвёртое место американскую систему Titan (Cray XK7).

Производительность Titan оценивается на уровне 17,6 петафлопс с 2012 года, когда она была развёрнута в Окриджская национальная лаборатория (Oak Ridge National Laboratory). Это второй раз в истории списка TOP500, когда американские суперкомпьютеры теряли призовые позиции. Первый раз такое случилось в 1996 году, когда на первые три места вышли японские суперкомпьютеры.

Также в десятку лучших систем вошли система Sequoia (17,2 петафлопс) в Ливерморской национальной лаборатории (IBM BlueGene/Q); система Cori (14 петафлопс) в National Energy Research Scientific Computing Center (Cray XC40); система Oakforest-PACS (13,6 петафлопс) в японском центре Center for Advanced High Performance Computing (Fujitsu PRIMERGY); суперкомпьютер Fujitsu K (10,5 петафлопс) в RIKEN Advanced Institute for Computational Science (AICS); система Mira (8,6 петафлопс) в Национальной лаборатория Аргонн (IBM BlueGene/Q); и Trinity (8,1 петафлопс) в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Cray XC40).

Как видим, несмотря на потерю третьего места в списке 10 мощнейших систем, в десятке лучших всё равно присутствуют пять американских суперкомпьютеров. Всего в 500 лучших систем входят 169 американских суперкомпьютеров, что больше, чем у других наций, 160 китайских, 33 японских, 28 немецких по 17 французских и английских. Суммарная производительность систем списка TOP500 с прошлого подсчёта (за год) выросла на 32% до 749 петафлопс. Рост производительности за год замедлился с 2013 года. Было время, когда за год суммарная мощность систем выросла на 185%.

Среди поставщиков процессоров для систем TOP500 вполне предсказуемо доминирую процессоры Intel (Xeon и Xeon Phi). Они стали основой 464 из 500 систем. Процессоры IBM можно найти в 21 системе, а AMD Opteron — в 6.

За полгода ускорители/сопроцессоры увеличили своё присутствие с 86 систем до 91. Наиболее часто производители выбирают GPU NVIDIA, которые можно найти в 74 системах. Ускорители Intel Xeon Phi обнаруживаются в 17 системах (три из них используют комбинации из Xeon Phi и GPU NVIDIA). Одна система работает на ускорителях AMD Radeon и две на технологии PEZY. Отдельно идут 13 систем на Xeon Phi (Knights Landing), которые используются как центральные процессоры.

По сетевым интерфейсам. Технология Ethernet используется в 207 системах, а InfiniBand — в 178. Тем не менее, в "элитных" системах — в первых 100 суперкомпьютерах — только одна система с Ethernet и 42 с InfiniBand. Шина Intel Omni-Path используется в 38 системах, а год назад была только в 8.

Среди поставщиков суперсистем лидирует компания Hewlett Packard Enterprise (HPE). Она поставила 144 из 500 систем в новом списке (25 систем установлены компанией SGI, которую HPE купила в 2016 году). На втором месте идёт Lenovo с 88 поставленными системами. На третьем месте компания Cray с 57 системами (но системам компании Cray "принадлежит" 21,4% от общей производительности TOP500). Системам HPE при этом принадлежит 16,7% производительности, а одной только китайской Sunway TaihuLight — 12,5%.

Российская система, попавшая в TOP500 — это "Ломоносов-2". Система занимает 59 место в списке и генерирует 2,1 петафлопс. В основе российского суперкомпьютера лежат процессоры Intel Xeon.

Показать комментарии (7)

Сейчас обсуждают