Дебютный ассортимент Intel Skylake-X ограничится десятиядерной моделью и более слабыми

Факт подготовки компанией Intel к анонсу процессора Core i9-7980XE с 18 ядрами стал достоянием общественности буквально накануне его официального анонса, который состоялся сегодня, и это можно считать достижением пресс-службы Intel, поскольку информацию удавалось хранить в секрете максимально долго. Впрочем, у этого анонса есть не совсем приятный для потребителей нюанс, о котором мы поговорим позже.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Столь беззастенчивого "переманивания" процессоров из серверного сегмента в настольный новейшая история Intel и AMD не помнит, и на фоне судорожных действий первой из компаний сложно верить в то, что она не боится процессоров Ryzen. Снижать цены Intel действительно не может, потому что до сих пор сильно зависит от сжимающегося рынка ПК, а вот представить более дорогие модели – это запросто. Процессорный разъём LGA 2066, в конечном итоге, сможет приютить модели Skylake-X с количеством ядер до 18 штук включительно.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

Разницу между процессорами Skylake-X и Kaby Lake-X описывает следующая таблица:

Источник изображения: Intel

Начнём с того, что работать они смогут в одних и тех же материнских платах на базе набора логики Intel X299. Просто в случае с Kaby Lake-X количество процессорных ядер не превысит четырёх, количество каналов памяти – двух, а количество линий PCI Express – шестнадцати. Кроме того, Kaby Lake-X не поддерживают технологию динамического повышения частоты ядер Turbo Boost Max 3.0, а также не могут работать одновременно более чем с двумя видеокартами. Зато уровень TDP процессоров Kaby Lake-X не превысит 112 Вт, а их цена упрётся в отметку $339.

Источник изображения: Intel

Intel с трудом скрывает тот факт, что модели Skylake-X с количеством ядер более 10 штук были добавлены в маркетинговые материалы в последний момент. Для них ещё не указываются номинальные частоты и объём кэша, хотя цены уже определены - $1999 за старшую модель с 18 ядрами.

Источник изображения: Intel

С возможностями платформы Intel X299 (Basin Falls) знакомят два ближайших слайда.

Источник изображения: Intel

Процессоры Core i7-7820X и Core i7-7800X, к слову, поддерживают только 28 линий PCI Express 3.0 против 44 у старших моделей, зато первый из них стоит $599.

Источник изображения: Intel

Обратите внимание на строчку, предшествующую последней таблице. Intel обещает, что процессоры Skylake-X с количеством ядер более десяти появятся на рынке чуть позже, зато остальные модели можно будет купить уже в этом месяце. Представители Intel на страницах корпоративного блога размыто обещают, что процессоры "семейства X" появятся на рынке в ближайшие недели. Для справки, напоминаем, что в году 52 недели, а сейчас идёт только 22-ая.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 22

Комментарии 156 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают