Дрон DJI Spark: Intel Inside и глубокое машинное обучение

На днях китайская компания DJI представила интересную новинку в виде дрона (квадрокоптера) Spark. Это компактный "вертолёт" габаритами 143 × 143 × 55 мм и весом 300 граммов. Устройство немного превысило отведённый для обязательной регистрации лимит, который установлен китайскими регуляторами на уровне 250 граммов. Согласно правилам Civil Aviation Administration of China (CAAC), в Китае дроны весом свыше 250 граммов с 1 июня этого года обязательно должны быть зарегистрированы (online). Впрочем, речь не об этом.

Поговорим об электронной начинке DJI Spark. Для сохранения малых габаритов, минимизации потребления и придания устройству развитого "интеллекта" в основу компактного дрона DJI Spark было решено положить один единственный видеопроцессор Myriad 2. До этого момента компания DJI в паре с VPU Myriad 2 использовала специализированный процессор по обработке изображения с камеры (подобный тандем реализован в квадрокоптере DJI Phantom 4). Для дрона Spark VPU Myriad 2 был использован как обработчик сигнала с камеры (12 МП), так и задействован для решения "интеллектуальных" задач. Производительность Myriad 2 на одноваттной нагрузке составляет несколько терафлопс, чего вполне хватило для решения всех поставленных задач. Также это помогло удержать рекомендованную розничную стоимость устройства на уровне $500.

Израильскую компанию Movidius — разработчика VPU Myriad — осенью прошлого года купила компания Intel. Эта покупка стала продолжением политики Intel по проникновению в сферу компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Напомним, на процессоре Myriad был основан планшет проекта Google Tango — платформа по оцифровыванию окружения в реальном времени. Тем самым дрон DJI Spark получил ещё большие возможности по оцифровке пространства и объектов, за которыми он наблюдает. Это позволило платформе распознавать лица людей, реагировать на жесты пользователей и уверенно обходить во время полёта препятствия. Фактически разработчик говорит о дроне Spark, как о летающем ИИ-ассистенте.

Процессор Myriad 2 для платформы DJI Spark не претерпел изменений, хотя взял на себя работу за двоих. Для этого в подразделении Intel Movidius разработчики целый год переписывали библиотеки и программные надстройки. Зато теперь на Myriad 2 можно запускать алгоритмы, отвечающие за глубокое машинное обучение и выполнять элементы вычислений, сходные с работой нейронных сетей. Именно эти возможности позволили сделать дрон DJI Spark тем, чем он стал — умной летающей машинкой, готовой метнуться к владельцу по одному движению руки и сделать всё, на что он укажет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают