Выяснились названия видеокарт линейки Vega, их стоимость и характеристики флагмана

15 мая 2017, понедельник 22:17

До выхода видеокарт AMD на базе графических процессоров Vega остаётся всё меньше времени, а потому нет ничего удивительно в том, что слухов и утечек, связанных с этими продуктами, становится всё больше. Источником очередной утечки стала база данных тестов производительности CompuBench, в котором "засветилась" видеокарта с архитектурой GFX9 (gfx900) и идентификатором 6864:00. Такой ID ранее был замечен в графических драйверах для Linux, а GFX9 является кодовым названием архитектуры Vega.

"Засветившаяся" видеокарта, похоже, является флагманской моделью линейки Radeon RX Vega. По данным теста производительности, данная видеокарта включает 64 вычислительных блока (CL_DEVICE_MAX_COMPUTE_UNITS), что означает наличие 4096 потоковых процессоров, но это уже и так было известно. Куда более интересен пункт "CL_DEVICE_MAX_CLOCK_FREQUENCY", указывающий на Boost-частоту графического процессора, и составляет она 1600 МГц. Весьма неплохо, особенно с учётом не самых выдающихся частот графических процессоров Polaris.

Также вызывает интерес пункт "CL_DEVICE_GLOBAL_MEM_SIZE", указывающий на объём памяти видеокарты – 16 Гбайт (16978542592 байт). И здесь стоит отметить, что ранее AMD утверждала, что игровые видеокарты получат графические процессоры Vega максимум с 8 Гбайт памяти HBM2. Возможно, "засветившаяся" видеокарта не является игровым продуктом, а относится к линейкам Radeon Pro или Radeon Instinct. Или же, AMD изменила свои планы, и выпустит модель с большим объёмом памяти для успешной конкуренции с видеокартами вроде GeForce GTX 1080 Ti.

Как дела с Vega обстоят на самом деле, мы узнаем только 31 мая, когда AMD, скорее всего, представит новинки. А согласно новым, конечно же неофициальным, данным, опубликованным TechPowerUp, ждать начала продаж видеокарт на базе Vega после анонса придётся не долго – уже 5 июня новинки появятся в магазинах. Также наши коллеги опубликовали названия и цены видеокарт линейки Vega.

Так, младшая модель под названием RX Vega Core будет продаваться в США по цене в $399, и вероятно предложит более высокую производительность, нежели несколько более дешёвая GeForce GTX 1070. Следом будет идти видеокарта RX Vega Eclipse, которая оценена в $499, и предложит несколько более высокую производительность, чем GeForce GTX 1080. Возглавит же линейку RX Vega Nova, которая будет противостоять GeForce GTX 1080 Ti, но при этом её стоимость будет на $100 меньше – $599. Кстати, возможно в CompuBench как раз и "засветилась" RX Vega Nova.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают