За год выручка Apple от реализации iPhone почти не увеличилась

Накануне с квартальным отчётом выступила компания Apple, в календаре которой уже завершился второй квартал 2017 финансового года, и случилось это первого апреля 2017 календарного года. Соответственно, обозначение "Q2 2017" в приведённой ниже таблице вас смущать не должно – по сути, речь идёт от итогах первого квартала 2017 календарного года.



Источник изображения: Apple




По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Apple увеличила выручку на умеренные 5%. Из тех $52,9 млрд., что компания смогла выручить за трёхмесячный период, 63% пришлись на смартфоны. И здесь возникает небольшая проблема: выручка от реализации iPhone в годовом сравнении увеличилась всего на 1%, а количество проданных сматфонов снизилось на тот же 1%, до 50,8 млн. штук. Соответственно, выросла средняя цена реализации – с $642 до $655. В этом смысле, конечно, помогла популярность iPhone 7 и, в особенности, iPhone 7 Plus. Компания Apple даже не смогла правильно рассчитать пропорцию заказов, и iPhone 7 Plus оставался в дефиците вплоть до начала прошедшего квартала. В этой модели, по словам Тима Кука (Tim Cook), покупатели ценят большой красивый дисплей и систему камер.

Отметим, что в последовательном сравнении выручка и объёмы продаж основных устройств Apple сократились на 20-30%, но это сезонное явление, пусть и обострённое некоторыми неблагоприятными факторами. Вообще, представители Apple на протяжении квартальной отчётной конференции не раз жаловались на неблагоприятные валютные курсы – если бы не этот фактор, всё было бы несколько лучше. Сейчас 65% выручки Apple получает за пределами США, и колебания валютных курсов сказываются на показателях компании.




Выручка от реализации компьютеров Mac выросла на 14%, достигнув рекордных для первого квартала календарного года уровней. Благодарить за это Apple предпочитает высокий спрос на новые модели MacBook Pro. Компания продолжает много вкладывать в развитие этой линейки продуктов, и обещает внедрять новые прогрессивные решения и технологии.

Результаты продаж iPad оказались лучше собственных ожиданий Apple. Однако, количество проданных планшетов за год сократилось на 13%, а выручка – на 12%, так что оптимизм руководства в отношении этого типа продуктов выглядит не очень естественным. Тем не менее, в Apple считают, что iPad смог отвоевать у конкурентов часть рыночных позиций в США, Австралии и Японии. Более того, Apple продолжает утверждать, что iPad остаётся самым популярным планшетом в мире.




Объёмы продаж "умных" часов Apple Watch за год почти удвоились, хотя компания по-прежнему не приводит точной статистики. Спрос на беспроводные наушники AirPods превышает предложение, а степень удовлетворённости покупателей достигает 98%.

Направление услуг позволило Apple увеличить выручку на 18%, и это позволит нивелировать некоторые негативные факторы на других направлениях деятельности – например, рост стоимости оперативной и твердотельной памяти.




Инвесторов и акционеров Apple на фоне не очень выдающихся результатов деятельности пытается задобрить возвратом капитала. Так, на выкуп акций решено потратить на $35 млрд. больше, а квартальные дивиденды будут увеличены на 10,5%. Норма прибыли компании была увеличена с 38,5% до 38,9%. В наступившем квартале Apple рассчитывает удержать её в пределах от 37,5% до 38,5%, выручка должна составить $43,5-45,5 млрд.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают