UMC страдает от снижения спроса на 28-нм техпроцесс

28 апреля 2017, пятница 18:12

Техпроцесс с нормами 28 нм всё ещё очень и очень популярен, но компания UMC, крупнейший после TSMC и GlobalFoundries контрактный производитель чипов, отмечает последовательное снижение заказов для исполнения с нормами 28 нм. Так, в отчёте за первый квартал компания сообщила, что выручка от выполнения 28-нм заказов последовательно снизилась с четвёртого квартала прошлого года с 22% до 17% в первом квартале этого года. Во втором квартале, как прогнозируют в UMC, объём заказов на 28-нм чипы снизится до 15%. В то же время компания обещает до конца года нарастить выручку от выпуска 28-нм полупроводников до 20%.

Компания UMC начала выпускать 28-нм решения примерно три года назад, отстав в этом деле от TSMC на два года, которая приступила к массовому производству 28-нм чипов пять лет назад. Нынешнее снижение объёмов выпуска 28-нм решений уже третье по счёту с начала работы UMC на этом направлении. Компания TSMC, что интересно, при переходе с четвёртого квартала на первый увеличила выручку от выполнения 28-нм заказов с 24% до 25%. Сегодня компании TSMC принадлежит 90% на рынке выпуска 28-нм полупроводников, а авторитет окупает затраченные вложения.

По мнению одного из аналитиков, присутствующих на пресс-конференции UMC, может иметь место некоторый избыток предложений по исполнению 28-нм заказов. Другой наблюдатель заметил, что TSMC и особенно китайская компания SMIC могут оказывать ценовое давление на UMC с целью перехватить заказы. В самой же компании UMC уверены, что ряд клиентов принял решение перейти с выпуска 28-нм решений на решения с меньшими технологическими нормами производства раньше запланированного.

Увеличить объёмы выполнения заказов на чипы с нормами 28 нм компании UMC поможет новый завод в Китае, построенный с привлечением местных компаний и финансов. Предприятие в Сямыне ежемесячно может обрабатывать 39 500 300-мм подложек. Из этого числа 5000 подложек будет выходить с 28-нм продукцией. Это будут решения для китайских разработчиков, так что загрузка линий обещает оказаться полной.

Несмотря на снижение объёмов заказов на 28-нм решения, в целом загрузка производственных мощностей UMC в первом квартале оказалась выше, чем в четвёртом. В четвёртом квартале 2016 года было загружено 94% мощностей компании, а в первом квартале 2017 года оказались загружены 96% линий UMC. Под выпуск 14-нм продукции, массовое производство которой началось в первом квартале, компания выделяет ежемесячно 2000 300-мм пластин.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают