Японцы считаются очень вежливой нацией. Так это или нет (форма часто не соответствует содержанию), но компания Nikon очень долго терпела нарушение своих патентов со стороны компаний ASML и Carl Zeiss, пока, наконец, не подала на них в суд. Об этом японский производитель литографического оборудования для выпуска полупроводников сообщил вчера на своём сайте.
Иски против компаний ASML и Carl Zeiss поданы в суды Нидерландов, Германии и Японии. Обе компании обвиняются в нарушении 11 патентов Nikon на литографические технологии и оптические системы. Сканеры выпускает компания ASML, а компания Carl Zeiss является поставщиком оптических систем для производителя. В настоящий момент компания ASML удерживает 83% рынка сканеров для выпуска чипов и 93% рынка сканеров для иммерсионной литографии (с погружением пластин в воду).
В 90-х годах прошлого столетия всё было наоборот. Компании Nikon на рынке сканеров (тогда ещё — степперов) принадлежала доля около 60%. В 2001 году Nikon инициировала в суде США разбирательство о нарушениях компаниями ASML и Carl Zeiss своих патентов. В 2004 году стороны договорились и заключили перекрёстное лицензионное соглашение со сроком действия до конца 2009 года. С 2009 до 2014 года был утверждён не установленный период, в ходе которого компании должны были достичь новых соглашений. Этого не произошло. С тех пор ASML и Carl Zeiss формально или неформально нарушают патенты Nikon.
В январе компания ASML сообщила о годовой выручке за 2016 год на уровне $7,37 млрд. По мнению Nikon, около $3,8 млрд из этой суммы — этот деньги, заработанные на неправомочном использовании её патентов. Разработчик оригинальных технологий вправе рассчитывать на компенсацию затрат на исследования, результаты которых кто-то использует без каких-либо компенсационных выплат. Отдельно хотелось бы услышать мнение антимонопольных органов. Что они думают по поводу рыночной доли ASML? Но это должна быть уже другая история.