Двухпортовый интерфейс NVMe поднимет популярность SSD

С прошлого года производители твёрдотельных накопителей приступили к выпуску SSD с двухпортовым интерфейсом NVMe. Ожидается, что накопители с соответствующими портами и поддержкой одноимённого протокола в перспективе заменят двухпортовые интерфейсы SAS. В 2016 году, если верить отдельным аналитикам, среди всех SSD корпоративного назначения накопители с поддержкой NVMe удерживали долю на уровне 16%. Предсказывается, что к 2020 году таковые захватят не менее 60% рынка серверных SSD.

реклама

Двухпортовые SSD NVMe позволяют организовать высокоскоростные локальные и сетевые массивы хранения данных. Каждый из двух портов NVMe каждого накопителя может быть подключён к двум разным контроллерам, обеспечивая минимальные задержки и максимальную скорость передачи данных. С локальным обращением к массивам всё проще, но при работе с сетевыми флэш-массивами есть вероятность, что пропускной способности каналов будет уже не хватать.

реклама

Вопросом устранения "бутылочного горлышка" в случае сетевого подключения SSD-массивов занимается молодая израильская компания E8 Storage. По заявлению разработчика, компания разработала гибко масштабируемую архитектуру на основе двухпортовых интерфейсов NVMe с выходом на сетевые порты Ethernet от 40GE до 100GE. Утверждается, что полочные сетевые хранилища E8 Storage обеспечивают работу массивов SAN с близкими по значению задержками и скоростями, как и в случае прямого подключения SSD к вычислительным системам. Это гарантированно поднимет интерес к SSD-накопителям и сделает проникновение интерфейсов NVMe глубже и шире.

реклама

В серийную продукцию E8 Storage включены накопители HGST Ultrastar SN200 PCIe. Интересно, что в компании подтвердили работу по созданию полочной системы с накопителями Intel на памяти 3D XPoint, но подробности отказались озвучить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают