TSMC снизила прогноз развития рынка контрактных чипов в 2017 году

В пятницу не встрече с акционерами руководство тайваньской компании TSMC, которая многие годы остаётся лидером контрактного производства, озвучило ряд интересных данных о себе и мировом рынке полупроводников. Как уверяют в компании, все намеченные планы претворяются в жизнь, что обеспечит в текущем году прирост выручки TSMC ещё на 5-10 %. В то же время в TSMC отмечают, что мировой рынок контрактных полупроводников в этом году будет развиваться не так хорошо, как прогнозировалось ранее. В частности, TSMC снизила прогноз роста рынка контрактного производства в 2017 году с 7% до 5%. Это означает, что TSMC планирует обеспечить себе динамику развития не хуже общемировых тенденций и даже лучше.

анонсы и реклама
Снизить прогноз компании пришлось после изучения цепочки заказов поставщиков. Точнее, изучив состояние складских запасов заказчиков. Особенно подвели заказчики комплектующих для смартфонов и персональных компьютеров. Оказалось, что закупки ведутся неохотно. Покупается только необходимый минимум. Уже во втором квартале подобная практика приведёт к тому, прогнозируют в TSMC, что стоимость рынка контрактных чипов последовательно уменьшится за квартал на 8-9 %. Соответственно, упадёт выручка компаний.

В то же время мировой рынок полупроводников (включая рынок контрактных чипов) будет вести себя с противоположной динамикой — он вырастет за год на 7%. Произойдёт это, как мы уже отмечали ранее, по причине роста отпускных цен на компьютерную память, которая оказалась в дефиците. Без учёта рынка памяти мировой рынок полупроводников вырос бы только на 4%.

реклама

Традиционно на собрании акционеров руководство TSMC напомнило о планах по разработке и внедрению новых техпроцессов. Так, расширение объёмов производства 10-нм решений планируется "очень быстро" нарастить во второй половине года. По итогам года 10-нм производство должно принести компании около 10% выручки.

Рисковое производство чипов на базе первого поколения 7-нм техпроцесса начнётся во второй половине этого года. В разработку решений с использованием 7-нм техпроцесса включились 30 клиентов компании, которыми в течение года будет подготовлено 15 цифровых проектов (чипов). Массовый выпуск 7-нм решений стартует в начале 2018 года, а год спустя на линиях компании будет внедрён техпроцесс 7+ или улучшенный 7-нм. Что интересно, более половины 7-нм проектов относятся к серверным решениям. Основной рост дохода от выпуска 7-нм чипов компания ожидает в 2020 году.

реклама

Сканеры EUV-излучения частично компания задействует для выпуска чипов с техпроцессом 7+ и полностью — для выпуска первого поколения 5-нм решений. Чипы с нормами 5-нм массово начнут производиться в 2020 году.

Также у клиентов компании вызвал интерес 12-нм техпроцесс. Он подойдёт для производства решений для мобильной электроники начального и среднего уровней. Возможности 12-нм техпроцесса заинтересовали более 10 клиентов компании, часть из которых подготавливают 7 проектов для данных технологических норм.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают