Apple собирается отказаться от услуг (и видеоядер?) Imagination Technologies

По сообщению информагентства Reuters, компания Apple уведомила разработчика графических ядер — британскую компанию Imagination Technologies — о намерении за полтора-два года отказаться от её услуг. При этом Apple отказалась сообщить компании-разработчику, каким образом она намерена в дальнейшем продолжить выпуск процессорных сборок без участия Imagination Technologies, не заключая с ней нового лицензионного договора. По мнению Imagination Technologies, Apple не сможет обойтись без разработок компании, не нарушая лицензии. Это допускает, что в будущем могут начаться патентные войны между Apple и Imagination Technologies.



От работы с Apple компания Imagination Technologies получает около половины своей выручки, значительную часть которой она тратит на разработки новых продуктов. Так, за прошлый финансовый год она получила от Apple около 60,7 млн фунтов стерлингов (примерно $76 млн) и в новом году ожидает роста выручки от договора с Apple до 65 млн фунтов стерлингов. Угроза потерять эти деньги вызвала настолько сильное недоверие к акциям компании, что они за два дня подешевели на 76% до уровня 2009 года.

По словам аналитиков, с Apple такое иногда происходит, когда она внезапно прекращает работу с тем ил иным поставщиком решений. Для компании это обычная практика. Так, в прошлом работу с Apple потеряли компании Portal Player, Sigmatel, CSR и Wolfson. Всем им Apple нашла замену. Беда компании Imagination Technologies в том, что она слишком зависит от работы с Apple. Но даже с её помощью прошлый год стал для Imagination Technologies худшим годом в её истории. В июле 2016 года она впервые показала крупнейшие в своей истории операционные убытки на уровне $80 млн.




В этой истории есть ещё один интересный момент. Компания Apple владеет 8% акций компании Imagination Technologies. Ранее были слухи, что Apple готова стать единоличным владельцем разработчика. Быть может вся эта возня с отказом от услуг Imagination Technologies вызвана банальным желанием сбить цену и стать владельцем разработчика по сходной цене? Такая себе многоходовочка? Там ещё китайцы к Imagination Technologies присматриваются. Заодно и им дать по рукам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают