Сравнение производительности четырёх ядер Zen в конфигурациях 2+2 и 4+0

Как ожидается, 11 апреля компания AMD обещает начать распространять 4-ядерные настольные процессоры Ryzen (кодовое имя — Summit Ridge). Можно предположить, что данные решения будут опираться на один стандартный 4-ядерный комплекс CCX (compute complexes), предусмотренный архитектурой Zen. В то же время, по аналогии с 6-ядерным процессорами Ryzen, компания может допустить отключение пары ядер в каждом модуле CCX, как это делается в случае 6-ядерных процессоров (допускается конфигурация 3+3), и выпустить 4-ядерные модели в виде двух 2-ядерных сборок CCX. Это дороже по себестоимости, но дешевле с точки зрения разработки. Гарантированно мы это узнаем через две недели, а пока прошивка UEFI материнской платы ASUS Crosshair VI Hero даёт понять, что могут быть возможны как конфигурация 2+2, так и 4+0.



Сравнение производительности четырёх ядер Zen в конфигурациях 2+2 и 4+0 показало, что конфигурация 4+0, когда работает один модуль CCX с доступом к 8 Мбайт кэш-памяти L3, выглядит привлекательнее. В случае двух модулей CCX с двумя деактивированными ядрами в каждом доступ второй пары ядер к кэш-памяти L3 будет идти через общую шину, что отрицательно скажется на производительности, а оставлять 4-ядерной модели дополнительно 8 Мбайт L3 никто не будет. Также не очень интересно "отрезать" по 4 Мбайт от каждой L3 для своего модуля ССХ. Тогда, в случае одноядерной нагрузки, для ядра будет доступно только до 4 Мбайт L3, хотя в случае "целой" L3 одному ядру будет доступно до 8 Мбайт разделяемой кэш-памяти.




В общем, надеемся, что четырёхъядерные AMD Ryzen будут состоять из целого модуля CCX, а не из двух половинок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 40

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают