Анонс SSD Intel Optane DC P4800X: первый пошёл

В воскресенье 19 марта, что само по себе удивительно, компания Intel анонсировала первый коммерческий накопитель на твердотельной памяти 3D XPoint — серверный SSD Optane DC P4800X ёмкостью 375 Гбайт. Объёмы поставок модели будут ограниченными. Ранее компания Micron, которая распоряжается заводом в штате Юта, где производится память 3D XPoint, докладывала, что ежемесячно выпускается порядка 10 тыс. пластин с микросхемами данного типа энергонезависимой памяти.



Отметим, Micron пока не спешит сообщать о начале поставок коммерческих версий фирменных твердотельных накопителей на памяти 3D XPoint (в версии Micron это будет линейка SSD QuantX). Нетрудно представить, что данные микросхемы всё ещё в дефиците. Во втором квартале Intel добавит в серию DC P4800X модель ёмкостью 750 Гбайт и 375-Гбайт версию в 2,5-дюймовом формфакторе U.2, а во втором полугодии начнёт поставлять 1,5-Тбайт версию в данной серии. Но всё это в будущем, а пока клиенты Intel могут приобретать только 375-Гбайт накопитель по цене аж $1520, что "всего" в три раза дороже аналогичного по ёмкости SSD на памяти NAND.




В 2015 году, когда Intel объявила о разработке памяти 3D XPoint, она задала настолько высокую планку, сообщая о качественных характеристиках нового типа памяти (как считается, на основе эффекта изменения фазового состояния вещества), что все мы ожидали быстрого прорыва в области твердотельных накопителей. Напомним, SSD на 3D XPoint обещали 1000-кратное преимущество в производительности по сравнению с NAND, 1000-кратное повышение устойчивости к износу и 10-ктратное повышение плотности хранения информации по сравнению с DRAM. Пока эти обещания вылились в 100-кратное снижение задержек при чтении (с оговорками), в 3-кратное повышение устойчивости к износу, и в 4-кратное повышение плотности записи по сравнению с DRAM (и в 3-кратное повышение стоимости хранения одного бита данных).




Полные характеристики 375-Гбайт SSD Optane DC P4800X попали в Сеть за месяц до анонса. Они оказались настоящими. Линейные скорости модели достигают 2,4/2,0 Гбайт/с для чтения/записи. Для случайных блоков скорости в терминах IOPS могут достигать 550 тыс. для чтения и 500 тыс. для записи. Особенность работы накопителей Intel Optane в том, что они не поддерживают избыточную память, как в случае SSD на NAND. Однако часть ёмкости в накопителях Optane отдано для операций с ECC, прошивкой и метаданным, что сходно по принципу работы с SSD на памяти NAND — в каждом случае это повышает надёжность работы накопителей.




Главный козырь первой модели SSD на памяти 3D XPoint — это фантастически малые задержки при обращении к памяти (менее 10 мкс). При этом скорость записи стабильно высокая даже на значительных нагрузках (график выше). На графике ниже Intel доказывает, что накопители Optane оптимизированы также для небольших очередей команд (типичных для серверных нагрузок) и при этом они выглядят в разы привлекательнее SSD на памяти NAND.




На модель 375 Гбайт SSD Optane DC P4800X компания даёт 3-летнюю гарантию и ресурс в 30 полных перезаписей в сутки для этого срока. В дальнейшем гарантия будет расширена до 5 лет. Добавим, в накопителе используются 20-нм 128-Гбит микросхемы 3D XPoint. Контроллер в составе SSD Optane DC P4800X 375 Гбайт поддерживает семь каналов доступа к памяти. В версии 375 Гбайт на каждый канал подсажено по четыре микросхемы памяти (всего 28 штук). По словам представителя Intel, максимального быстродействие можно добиться в конфигурации один чип памяти на канал.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают