Теория о том, что означает буква X в названиях процессоров AMD Ryzen

для раздела Новости Hardware

C тех пор, как из неофициальных источников стали известны названия будущих процессоров AMD Ryzen, многим не даёт покоя один вопрос. Что же обозначает суффикс "X", присутствующая в названиях некоторых моделей. Однако в недрах ресурса Reddit, похоже, нашёлся ответ, сообщает TechPowerUp. Во всяком случае описанная ниже теория выглядит весьма правдоподобно.

реклама

Согласно имеющимся, пока что не подтверждённым официально, данным, некоторые процессоры AMD Ryzen будут доступны в двух версиях: с индексом "X" и без оного. Например, процессоры AMD R7 1700X и R7 1700, каждый из которых имеет 8 ядер и 16 потоков. Однако у первой модели показатель TDP равен 95 Вт, а стоимость, по последним неофициальным данным, составляет $382, тогда как модель без буквы X в названии, характеризуется TDP в 65 Вт и оценена в $317.

Можно было бы предположить, что суффикс X указывает на разблокированный множитель, однако ранее AMD заявила, что абсолютно все процессоры семейства Ryzen будут разблокированы, то есть смогут легко разгоняться. Можно было бы предположить, что будет присутствовать некоторая разница в рабочих частотах процессоров с буквой X и без неё, однако какой тогда смысл в более дорогих, да к тому же более "горячих", моделях, если их сможет разогнать до уровня дорогой модели любой желающий.

анонсы и реклама

Учитывая всё это, один из пользователей Reddit, предположил, что суффикс X в названии новых процессоров AMD будет указывать на поддержку технологии автоматического разгона XFR (eXtended Frequency Range), являющейся частью пакета технологий SenseMI. Напомним, что данная технология позволяет процессору автоматически устанавливать максимальную рабочую частоту, в зависимости от возможностей используемой системы охлаждения.

Это отлично сходится с тем, что для процессора AMD R7 1700 заявлен TDP в 65 Вт, тогда как у модели AMD R7 1700X этот показатель составляет 95 Вт. Последнему попросту необходимо пространство для манёвра, чтобы при автоматическом повышении частоты, заявленный уровень TDP не был превышен. В свою очередь процессор AMD R7 1700 даже при работе на Boost-частоте не будет превышать TDP в 65 Вт. Весьма неплохо, для 8-ядерного процессора с 16-потоками, с заводской частотой до 3.7 ГГц (по слухам).

реклама

Теоретически, процессоры с индексом X предложат более высокий разгонный потенциал, потому как AMD должна фактически гарантировать то, что частота этих процессоров сможет легко повышаться, тогда как в случае с обычными моделями никаких гарантий нет. Однако, с другой стороны логично будет предположить, что многие энтузиасты скорее предпочтут обычные более доступные модели, и будут разгонять их самостоятельно благодаря разблокированному множителю, не полагаясь при этом на автоматику. Кроме того, процессоры с XFR явно привлекут тех, кто захочет просто собрать систему, и забыть, получая при этом максимальную производительность благодаря автоматическому разгону.

Конечно, всё это лишь теории, и подтвердятся ли они, или наоборот окажутся неверными, станет известно уже совсем скоро, в начале марта.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают