О том, что компания Asus собрала у себя в штаб-квартире сильнейших оверклокеров мира для штурма новых рекордов разгона при помощи процессоров Intel Kaby Lake и собственных материнских плат, мы узнали в первых числах января. Тогда же стараниями немецкого оверклокера Der8auer был установлен новый рекорд для четырёхъядерного процессора Intel – жидкий гелий помог разогнать Core i7-7700K до 7328 МГц с сохранением активности всех четырёх ядер и Hyper-Threading. Россиянин slamms, на правах одного из организаторов мероприятия, продвинулся чуть дальше, но с одним активным ядром, разогнав этот процессор до 7384 МГц.
Только сейчас Der8auer на своём канале в YouTube поделился впечатлениями от той поездки, назвав организованное Asus мероприятие одним из лучших в своей практике. Немало внимания автор уделяет и рассказу об особенностях разгона с использованием жидкого гелия, что делает ролик весьма познавательным.
По сути, весь резон использования жидкого гелия вместо жидкого азота – преимущество порядка 70 градусов по минимальной температуре. Недостатков же полным-полно: жидкий гелий на порядок дороже (сто литров оцениваются в 4000 евро), испаряется быстрее, в больших концентрациях вреден для здоровья, да и подавать его в резервуар на процессоре нужно непосредственно из сосуда через специальный шланг, тогда как жидкий азот обычно разливают в ёмкости небольшого объёма, подливая по необходимости. Один литр жидкого гелия испаряется за несколько секунд, так что столитрового резервуара едва хватит на 15 минут непрерывных экспериментов. Того же жидкого азота оверклокеры за одно мероприятие тратят около 300-500 литров, поэтому в случае с жидким гелием позволить себе подобное расточительство не смогла даже Asus. Из-за данных ограничений решено было сначала определить перспективные направления разгона при помощи жидкого азота, а потом закрепить успех в избранных видах тестов при помощи жидкого гелия.
Так или иначе, Der8auer с восторгом рассказывает о данном мероприятии и опыте по использованию жидкого гелия, надеясь продвинуться дальше с процессорами Cannonlake, хотя если верить давно утверждённым "дорожным картам", в настольном сегменте они появятся нескоро.