Через три года каждая пятая организация будет использовать смартфоны в системах аутентификации

Современные технологии уже позволяют использовать смартфон в качестве "электронного кошелька" и "проездного документа", ряд систем позволяет применять это устройство вместо "электронного ключа" при ограничении физического доступа к объектам инфраструктуры. По крайней мере, если верить экспертам Gartner, в 2016 году менее 5% организаций использовали смартфоны в качестве "электронных пропусков", но при сохранении текущей тенденции к 2020 году доля таких организаций вырастет до 20%.

По мнению сторонников инициативы, применение смартфонов в системах ограничения физического доступа к объектам закладывает в них хороший потенциал модернизации с последующей экономией на обновлении считывающих устройств, которые сейчас приходится менять с выходом новых стандартов и технологий. Смартфоны могут использовать для обмена данными со считывающими устройствами беспроводные интерфейсы Bluetooth и NFC, и пока неоднородность функционального оснащения смартфонов представляет проблему для реализации подобных инициатив.

Эксперты считают, что применение в смартфонах технологий биометрической аутентификации позволит "разгрузить" считывающие устройства систем безопасности. Первичную идентификацию пользователя по биометрическим параметрам будет осуществлять смартфон, и уже затем предоставлять системе безопасности результаты такой проверки. В какой-то степени, внедрение биометрической аутентификации позволит защитить смартфоны от хищения с целью проникновения на охраняемые объекты. Примечательно, что и системы "умного дома", и бортовые системы автомобилей всё активнее привязываются к распознаванию личности владельца через смартфон, а потому выход его из строя или утрата могут представлять серьёзную опасность для человека, склонного к небрежному обращению с мобильными устройствами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают