В этом году NVIDIA сможет ответить на Vega только обновлением Pascal

Никаких откровений о GeForce GTX 1080 Ti мы на CES 2017 от представителей NVIDIA не услышали. Позднее стало ясно, что на выход Vega компания AMD отводит всё первое полугодие, а это наверняка означает, что графические решения этого поколения появятся не ранее второго квартала. В своём рекламном видеоролике AMD намекает, что считает Vega достойным конкурентом даже для "бедной Volta", не говоря уже о существующих графических решениях поколения Pascal. Что же "зелёный гигант" сможет противопоставить AMD Vega?

Опрошенные сайтом EE Times эксперты считают, что в этом году NVIDIA представит лишь обновлённые графические решения поколения Pascal, которые не будут использовать память типа HBM2. Последняя появится вместе с носителями архитектуры Volta в 2018 году, хотя не будем забывать, что и ускорители вычислений Tesla на базе графического процессора GP100 память типа HBM2 уже используют, поэтому нельзя утверждать, что NVIDIA отстаёт от конкурента в этой сфере. Такое утверждение будет справедливо лишь применительно к игровому сегменту.

Обновлённые решения Pascal будут выпускаться по прежнему 14-нм техпроцессу, решиться на его замену NVIDIA сможет лишь с выходом Volta в начале следующего года, как считают аналитики. Если же говорить о трудностях массового выпуска графических решений с памятью типа HBM2, то сейчас AMD активно работает над повышением уровня выхода годных продуктов, использующих так называемую "2.5D-компоновку", а также над расширением круга подрядчиков, задействованных в этом процессе. Всё это поможет увеличить объёмы выпуска и несколько снизить удельные затраты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают