За уверенность инвесторов в силе Vega компании NVIDIA пришлось расплатиться снижением курса акций

В наши дни, когда судьбы целых государств вершатся через социальные сети, биржевые спекулянты аналогичными методами тоже не брезгуют. Более того, автоматические торговые системы анализируют новостной фон, чтобы принимать решения о покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Соблазн делать разного рода "информационные интервенции" очень велик, особенно, если они совпадают с настроением некоторой части сообщества инвесторов.

Вот и скромная аналитическая записка агентства Citron Research, которое занимается краткосрочными спекуляциями на фондовом рынке, на днях вызвала снижение курса акций NVIDA на семь процентов, которое до сих пор не отыграно в полной мере. Естественно, вместе с падением курса акций возросли и объёмы продаж ценных бумаг NVIDIA, ибо законы рынка неизменны: кто-то находит, кто-то теряет, кто-то продаёт, а кто-то покупает.

Источник изображения: Citron Research, Twitter

Прогноз по курсу акций NVIDIA в исполнении Citron Research получается столь же кислым, как послуживший источником вдохновения фрукт. Специалисты компании верят, что в 2017 году акции NVIDIA подешевеют до $90. Причины называются следующие. Во-первых, новый графический процессор AMD в игровом сегменте будет представлен уже в следующем квартале. По всей видимости, речь идёт о Vega. Во-вторых, рост аудитории владельцев видеокарт NVIDIA должен замедлиться, поскольку он происходил преимущественно из-за оттока владельцев Radeon, как считают авторы прогноза.

Источник изображения: NASDAQ

Наконец, в сегменте ускорителей вычислений NVIDIA будет теснить не только AMD, но и Intel, не говоря уже о новых игроках вроде тех же разработчиков программируемых матриц. Зависимость от TSMC в вопросах управления нормой прибыли не позволяет NVIDIA так гибко реагировать на изменение ситуации, как компании Intel, которая сама выпускает разрабатываемую продукцию, а потому имеет больше контроля над величиной издержек. Кроме того, лицензионное соглашение с Intel должно утратить силу в наступающем году, и свои ежеквартальные $66 млн. от Intel компания NVIDIA уже получать не будет. Не исключено, что соглашение будет продлено, но на каких условиях – пока сказать сложно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают