Производители полупроводников не спешат отказываться от 150-мм и 200-мм пластин

Очередное исследование аналитиков компании IC Insights рынка полупроводников показало, что число компаний, использующих в производстве 300-мм пластины, вдвое и даже меньше числа компаний, использующих в производстве 200-мм пластины. Обнаруженная тенденция косвенно намекает, что переход на пластины большего диаметра — 450-мм — будет очень нескорым делом, если он вообще произойдёт.

До 2008 года 200-мм кремниевые подложки (пластины) использовались для выпуска интегральных схем, как и пластины другого диаметра (большего и меньшего). Начиная с 2008 года, когда из телевизора было объявлено о начале финансово-кредитного кризиса, производство интегральных схем было перенесено на 300-мм пластины. Ниже на графике вы можете видеть списки из 10 крупнейших по выручке полупроводниковых компаний с точки зрения установки 300-мм, 200-мм и линий, рассчитанных на пластины диаметром менее 150 мм.

Источник изображения: IC Insights

Среди компаний, владеющих 300-мм линиями, мы видим сплошь и рядом производителей тех или иных цифровых микросхем: DRAM и NAND чипы выпускают Samsung, Micron, SK Hynix и Toshiba/Western Digital; контрактные чипы изготавливают TSMC, GlobalFoundries, UMC, Powerchip и SMIC; и Intel в этом списке, при этом она настолько крута, что достойна идти отдельным пунктом, как крупнейший производитель на рынке полупроводников. Для всех этих компаний переход на 300-мм пластины позволяет снижать себестоимость производства микросхем, и именно они в основном перешли на пластины большего диаметра.

В категории основных владельцев 200-мм линий лидируют компании, занятые контрактным производством полупроводников и производители "смешанных" аналогово-цифровых микросхем и микроконтроллеров. Пластины диаметром менее 150 мм используют производители с широким перечнем полупроводниковой продукции. Среди них крупнейшей является компания STMicroelectronics. В настоящий момент она занята модернизацией своих заводов в Сингапуре и Италии с переводом производства на 200-мм пластины.

Источник изображения: IC Insights

Возвращаясь к началу заметки, ещё раз подчеркнём замеченную специалистами тенденцию: число компаний, владеющих 200-мм и 300-мм заводами, сокращается, и пропорция смещается в сторону владельцев линий, способных обрабатывать пластины большего диаметра. При этом производители укрупняют производства, размещая на предприятиях больше и больше линий. Иначе говоря, в моде суперфабрики с 300-мм линиями, что должны учитывать производители оборудования и поставщики сырья.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают