IDC предрекает дефицит специалистов в сфере робототехники

Пока фантасты рисуют страшные картины "восстания машин", а производители автомобилей завлекают обывателей "автопилотом", эксперты IDC пытаются сделать прогноз по самым значимым тенденциям в робототехнической отрасли до конца текущего десятилетия. Выдержки из подробного отчёта были оформлены в виде набора тезисов.

реклама

Роботам нового поколения не удастся обойтись без "коллективного разума" и "облачных" технологий, которые позволят им совершенствоваться на уровне программного обеспечения. По оценкам IDC, к 2020 году до 40-60% промышленных роботов будут использовать "облачные" технологии для регулярного совершенствования алгоритмов. Уже в 2019 году до 35% организаций в сфере доставки товаров, медицины и коммунальных услуг задумаются об активном использовании роботов. Последние станут более производительными и безопасными для человека – они смогут соседствовать на сборочных конвейерах и в других производственных условиях. В 2018 году около 45% компаний, занимающихся хранением продукции на складах и её доставкой, будут использовать те или иные роботизированные системы.

В 2019 году правительственные органы задумаются о разработке правил, регламентирующих использование роботов на производстве и в быту. Важно обеспечить не только техническую безопасность, но и защитить сотрудников из плоти и крови от конкуренции со стороны машин. До 30% передовых компаний в 2019 году назначат менеджеров, отвечающих за использование и внедрение роботов. Появится должность "директора по робототехнике". Спрос на специалистов, обслуживающих и создающих роботов, резко возрастёт – к 2020 году около 35% вакантных позиций не будут закрыты, а средний уровень зарплат в этой сфере вырастет не менее чем на 60%. Абитуриенты робототехнических специальностей, у вас есть шанс получить востребованную профессию!

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают