Слухи: в декабре AMD представит флагманскую видеокарту Radeon RX 490

для раздела Новости Hardware

Как мы помним, видеокарта Radeon RX 490 уже упоминалась как на сайте AMD, так и на сайтах партнёров компании. Конечно же, потом эти упоминания были удалены. Но судя по последним данным, эта видеокарта всё же увидит свет, и случится это совсем скоро. Как сообщают наши коллеги из WCCFTech, уже в декабре компания AMD не только представит, но и сразу же выпустит в продажу видеокарту Radeon RX 490.



Очевидно, новинка станет флагманом линейки Radeon RX 400, которую сейчас возглавляет Radeon RX 480, и будет противопоставлена видеокарте GeForce GTX 1080. На данный момент наверняка известно, что новая видеокарта будет нацелена на 4К-игры (3840 х 2160 точек) и работу со шлемами виртуальной реальности. Также известно, что она получит более широкую шину памяти, нежели 256 бит. Наконец сообщается, что стоить Radeon RX 490 будет практически столько же, сколько стоит GeForce GTX 1080.

Но самое интересное это, что же будет лежать в основе Radeon RX 490? А ответа здесь может быть лишь два: либо это будет один графический процессор Vega, либо – два Polaris 10. Причём наиболее вероятным представляется именно второй вариант развития событий. Но почему же это не может быть некий одиночный Polaris? Да потому, что Polaris в максимальной конфигурации использован в Radeon RX 480, и AMD заявляет, что это её самый крупный и мощный графический процессор семейства Polaris.




Скорее всего, Radeon RX 490 действительно получит два графических процессора Polaris 10, то есть в целом видеокарта сможет предложить пользователям 4608 потоковых процессоров. Правда, при условии, что процессоры будут представлены в полной конфигурации. Использование двух GPU также станет отличным решением для видеокарты, нацеленной на работу с виртуальной реальностью, ведь каждый из GPU сможет обрабатывать картинку отдельно для каждого глаза, а разработчики смогут это обеспечить с помощью DirectX 12 и LiquidVR.

Летом текущего года на сайте индийской таможенной службы было обнаружено упоминание инженерного образца видеокарты, серийный номер которого начинался как "С99". Эта видеокарта, в отличие от других образцов, так и не была опознана, и весьма высока вероятность, что она и является Radeon RX 490. И есть это действительно Radeon RX 490, то он будет основан на паре Polaris. Во-первых, как и у других образцов на Polaris, серийный номер этого образца начинается с девятки. Во-вторых, страховая стоимость "С99" примерно вдвое выше образцов Radeon RX 480. Наконец, плата "C99" прошла сертификацию RRA ещё 8 апреля 2016 года, то есть задолго до того, как разработчики AMD отпраздновали достижения важного этапа в разработке Vega этим летом.




Всё это указывает на то, что появление Vega в видеокарте Radeon RX 490 весьма маловероятно, хотя и всё ещё возможно. Конечно, многие хотят увидеть в этой видеокарте именно этот графический процессор, но скорее всего видеокарт на базе Vega придётся подождать до будущего года. Но не будем терять надежду, да и в любом случае, нас ждёт весьма интересная видеокарта, которая, будем надеяться, позволит AMD побороться с NVIDIA в верхнем сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают