Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Но NVIDIA сделала это ещё более убедительно. Больше всех пострадала Intel.

реклама

Третий квартал завершился достаточно давно, чтобы собрать достоверную статистику по отдельным сегментам рынка. Специалисты Jon Peddie Research подвели итоги третьего квартала с точки зрения расстановки сил на рынке графических решений. Сразу подчеркнём, что речь идёт и о центральных процессорах с интегрированной графикой, и дискретных видеокартах для настольного и мобильного применения. То есть, выборка получается пёстрой, и чёткого представления о динамике объёмов продаж в том же настольном сегменте может не давать. Всё осложняется ещё и тем, что авторы исследования включают в статистику Android-планшеты и iPad, а также серверы на основе процессоров с архитектурой ARM.

реклама

Источник изображения: Jon Peddie Research

Например, если брать рынок графических решений в целом, то сезонный прирост объёмов продаж побил десятилетний рекорд. Объёмы поставок графических процессоров по сравнению с предыдущим кварталом выросли на 20,4%, тогда как усреднённый показатель за десять лет не превышает 9,52%. Особенно отличилась NVIDIA – она выпустила на 39% больше графических процессоров, чем во втором квартале. Однако, AMD тоже показала положительную динамику (+15%), да и Intel не была обделена спросом (+18%). Впрочем, это не помешало последней из компаний сократить свою долю рынка графических решений под натиском NVIDIA с 72,6% до 70,9%. Компании AMD в этом смысле повезло больше – в поквартальном сравнении она сократила долю рынка с 13,5% до 13%, а в годовом сравнении даже увеличила свою долю рынка на полтора процентных пункта. У NVIDIA, например, прирост в годовом выражении был менее значимым – всего 0,4 процентных пункта.

О факторах, способствующих росту популярности продукции NVIDIA, представители компании много говорили на недавней квартальной отчётной конференции, но специалисты Jon Peddie Research выделяют два из них: выход новых зрелищных игр и появление на рынке видеокарт поколения Pascal.

Выросла доля новых компьютеров, оснащаемых дискретной графикой – в третьем квартале она достигла 34,84%. Это вполне закономерно, поскольку продажи ПК базового уровня идут вниз, а спрос на игровые конфигурации растёт. На каждый ПК в среднем приходится 1,46 графического процессора. Впрочем, спрос на ПК по сравнению со вторым кварталом вырос на 8,09%, и только сравнение с прошлым годом позволяет говорить о снижении объёмов продаж ПК на 5,37%.

В годовом сравнении объёмы продаж графических процессоров выросли на 0,3%, в сегменте ноутбуков прирост составил 3%, а настольный сегмент упал на 4%. А вот при переходе от второго квартала к третьему объёмы продаж дискретных настольных видеокарт увеличились на 38,16%. Впервые за три года объёмы продаж ноутбуков превысили объёмы продаж планшетов. Последние теряют популярность. Совокупную ёмкость рынка графических процессоров специалисты JPR оценивают в 100 млн. штук, если говорить о результатах третьего квартала.

Разбивка статистики по трём крупнейшим игрокам рынка даёт интересные результаты. Так, популярность гибридных процессоров AMD со встроенной графикой в настольном сегменте в третьем квартале снизилась на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, зато в сегменте ноутбуков популярность выросла на 19,1%. Самый заметный прирост дали именно настольные видеокарты (+34,7%), хотя и мобильные графические решения дискретного типа пользовались популярностью (+23%).

Лидер рынка в лице Intel является таковым только из-за распространённости своих процессоров с интегрированной графикой. В поквартальном сравнении объёмы их продаж увеличились на 4,1%, больше всего пользовались популярностью мобильные процессоры (+18,8%).

NVIDIA прогрессировала в третьем квартале на удивление единодушно: +39,8% в сегменте настольной дискретной графики, +38,7% в мобильном сегменте, и +39,3% "в среднем по больнице". Квартал был рекордным для NVIDIA, курс акций компании достиг исторического максимума.

Вся дискретная графика в третьем квартале увеличила объёмы продаж на 35,6% по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом сравнении прирост составил 10,1%.

Показать комментарии (61)

Сейчас обсуждают