За год Tesla Motors удалось удвоить объёмы поставок электромобилей

27 октября 2016, четверг 12:30

По всей видимости, глава Tesla Motors Илон Маск (Elon Musk) является большим поклонником эпистолярного жанра, поскольку квартальные отчёты компания оформляет в виде его писем акционерам и инвесторам. Не стал исключением и третий квартал, отчёт о котором Tesla Motors обнародовала несколько часов назад. Вся "штурмовщина", направленная на выполнение плана по количеству выпущенных электромобилей в третьем квартале, оказалась не напрасной – Tesla успела отгрузить 24 821 электромобиля, а выпустила 25 185 электромобилей. В первом случае объёмы поставок в годовом сравнении увеличились на 114%, во втором объёмы производства выросли на 92%. Из числа отгруженных в третьем квартале электромобилей 16 047 штук пришлись на Model S, а оставшиеся 8774 электромобиля – на Model X.

Электролифтбек Model S на рынке США теперь занимает треть сегмента седанов класса "люкс", а Model X довольствуется 6% рынка крупных кроссоверов класса "люкс", занимая восьмое место на рынке США в соответствующей категории. Porsche Macan, Porsche Cayenne, Range Rover Sport и Infiniti QX80 остались позади Tesla Model X в рейтинге популярности.

Любителям считать чужие миллиарды будет интересно узнать, что долговые обязательства Tesla Motors приблизились к сумме $10 млрд. Предоплата с клиентов в этой массе составляет невесомые $690 млн. Источник изображения: Tesla Motors

Подготовка к массовому производству Tesla Model 3 идёт в соответствии с графиком – отгрузка готовых электромобилей стартует во второй половине следующего года. Сейчас начат монтаж технологического оборудования, завершена компоновка цехов, выделенных под производство "народного американского электромобиля". Gigafactory начнёт выпуск топливных ячеек уже в этом году, и сперва они будут использоваться в бытовых системах хранения электроэнергии, а в следующем году пропишутся в тяговых батареях Tesla Model 3. Расширяется предприятие во Фримонте, компания также рассматривает возможность организации сборки своих электромобилей в Европе и Азии. Правда, говорить на эту тему Илон Маск будет готов только в следующем году.

По сравнению со вторым кварталом, средняя цена реализации Tesla Model S снизилась на 6,5%. Это обусловлено не только появлением комплектации с уменьшенной до 60 кВт•ч доступной ёмкостью аккумуляторной батареи, но и наличием скидок на экземпляры с пробегом из автосалонов марки, а также на электромобили дорестайлинговых версий. Средняя цена реализации Model X снизилась на 1,2%, преимущественно из-за увеличения объёмов выпуска более доступных комплектаций. Количество обращений в сервис из-за неполадок для владельцев Tesla Model X за год сократилось на 92%, производитель интенсивно работает над повышением надёжности электромобилей.

В текущем квартале Tesla Motors готова отгрузить чуть более 25 тысяч электромобилей, невзирая на трудности доставки в зимнее время года. Илон Маск надеется, что четвёртый квартал компания завершит с чистой прибылью. Добавим, что норма прибыли в сфере выпуска электромобилей для Tesla Motors колеблется возле отметки 25%. По сравнению со вторым кварталом этот показатель удалось улучшить. Как утверждает глава Tesla Motors, компании не потребуется занимать деньги для запуска Tesla Model 3 в серию.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают