Третий квартал Apple завершила снижением выручки и нормы прибыли

Сейчас, когда опубликована статистика Apple за третий квартал, результаты предыдущего можно считать провальными по динамике выручки и количеству проданных смартфонов. Надо сказать, что три месяца назад Apple отчаянно искала поводы для оптимизма, делая упор на растущую популярность iPhone SE и рекордное количество "перебежчиков с Android". В календаре Apple недавно завершился четвёртый квартал 2016 финансового года, и хотя отрицательная динамика по выручке и норме прибыли нашла отражение в отчётности компании, курс акций американского гиганта снизился всего на 2,3%. Для удобства восприятия мы будем считать прошедший квартал третьим, как и предполагает астрономическая "система координат".



Источник изображения: Apple




В официальном пресс-релизе компания Apple предпочла говорить об итогах финансового года, хотя и отметила, что "сентябрьский квартал" обеспечил рекордный денежный поток от операций в размере $16,1 млрд., а также рекордный рост выручки от услуг – на 24% в годовом сравнении. Пожалуй, это в некоторой степени подтверждает, что программное обеспечение в скором времени начнёт требовать больше внимания игроков рынка, чем аппаратные платформы.

Выручка Apple за третий квартал достигла $46,9 млрд., что на 11% больше итогов второго квартала, но на 9% результатов аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль за год сократилась почти на 19% - до $9 млрд. Норма прибыли снизилась за год с 39,9% до 38%. За пределами США в третьем квартале Apple получила 62% выручки. В текущем квартале Apple рассчитывает выручить не более $78 млрд., а норма прибыли не превысит 38,5%. Это ниже прогнозов аналитиков, поэтому снижение курса акций Apple после публикации отчётности является закономерной реакцией фондового рынка.




Если рассматривать каждый сегмент отдельно, то 45,5 млн. проданных смартфонов в прошедшем квартале формировали 60% выручки компании. И это не так уж хорошо, поскольку за год количество проданных смартфонов марки сократилось на 5%, а выручка от их реализации сократилась на 13%. Впрочем, в последовательном сравнении объёмы продаж iPhone выросли на 13%, а выручка росла опережающими темпами – на 17%. Поскольку iPhone 7 и iPhone 7 Plus были представлены в начале сентября, они оказали лишь частичное влияние на финансовые итоги квартала. Тим Кук (Tim Cook) поспешил заявить, что в годовом сравнении продажи iPhone выросли на 33 из 40 крупнейших рынков, на которых эти смартфоны реализуются официально. Далее последовала мантра про "самых довольных и лояльных пользователей", а также про рекордное количество "перебежчиков с Android", зарегистрированных в 2016 финансовом году.

Конечно же, представленные недавно iPhone 7 и iPhone 7 Plus в комментариях Кука не могли не удостоиться титула "лучших смартфонов, когда-либо выпущенных Apple". Он ценит в них камеру, дисплей, звук и время автономной работы, не говоря уже о текстуре материала корпуса. Спрос на новинки пока превышает предложение, но Apple работает над достижением равновесия.




Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) добавил, что особенно высоким спросом пользуется iPhone 7 Plus, а средняя цена реализованного смартфона в третьем квартале выросла с $595 до $619, и она ещё вырастет в текущем квартале. Впрочем, если отслеживать аналогичные показатели прошлых лет, то можно прийти к выводу, что средняя цена реализации iPhone на среднесрочном интервале снижается.

Количество проданных планшетов iPad за год уменьшилось на 6%, до $9,3 млн. штук. Выручка при этом осталась на уровне третьего квартала прошлого года. В последовательном сравнении объёмы продаж iPad уменьшились на 7%, выручка сократилась на 13%. Средняя цена реализации iPad за год выросла на $26, до $459. Финансовый директор компании склонен объяснять это растущей популярностью более дорогого планшета iPad Pro.




Компьютеров Mac за прошедший квартал было продано 4,9 млн. штук – на 14% меньше, чем годом ранее, а выручка от их реализации за год сократилась на 17%. Финансовый директор Apple поспешил заявить, что размер пользовательской базы Mac достиг в сентябре исторического максимума, и у компании есть приятный сюрприз не только для будущих, но и для нынешних владельцев этих компьютеров. Очевидно, речь идёт о завтрашней презентации.

Выручка от реализации "прочих продуктов" за год сократилась на 22%, и подозревать спрятанные в этой строке статистики Apple Watch в чрезмерной популярности не приходится. Впрочем, руководство Apple с энтузиазмом оценивает рыночные перспективы часов второго поколения, которые были представлены недавно. К их достоинствам Тим Кук причисляет GPS-приёмник, влагозащищённый корпус, двухъядерный процессор и "значительно более яркий дисплей". Интересные комментарии представителей Apple, сделанные на квартальной отчётной конференции, станут основой для отдельных материалов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают